Кристиансанн – строгая красота северной природы Норвегии

КристиансаннеКристиансанн – это столица Южной Норвегии и административный центр губернии Вест-Агдер. По величине город занимает 5-е место среди всех населенных пунктов Норвегии. Своим основанием и названием он обязан датскому королю Кристиану IV, который благоустроил земли фюльке в 1641 г. По его задумке Кристиансанн строился так, чтобы улицы располагались перпендикулярно. Купцов, перебравшихся в новый населенный пункт, правитель освободил от уплаты налогов на 10 лет.

Погода в Кристиансанне

Кристиансанне

Норвежский город лежит в полосе умеренного климата, поэтому погода в нем характеризуется прохладной зимой и теплым летом. С июня до начала сентября температурные отметки колеблются в пределах +17 – 21 градуса. Этим месяцам присуща ясная погода, дожди идут редко. В зимнее время показатели температур варьируются от -4°C до +5°C. Осадки в Кристиансанне выпадают на протяжении 6 месяцев, зимой пролетает снег. Для посещения города лучше избирать солнечное лето.

Городской аэропорт

Кристиансанне1

От аэропорта Кристиансанна в его центральные районы движутся автобусы местного сообщения. Также в аэропорту предлагаются услуги аренды авто марок Hertz, Avis, Europcar и пр. Таксисты, везущие иностранцев в город, устанавливают фиксированную цену на поездку. Инфраструктура аэропорта слагается из баров, магазинов, ресторанов. В его помещении оборудовано бюро находок, пункт возврата НДС, конференц-центр и банковский филиал.

Услуги связи

Кристиансанне2

Мобильная связь норвежских операторов функционирует в сетях GSM 900. Скандинавскую страну они покрывают практически полностью и охватывают Кристиансанн. Дозвониться на городские номера можно по коду +47. Для выхода во всемирную сеть туристы пользуются услугами интернет-кафе.

Достопримечательности Кристиансанна

Кристиансанне3

Солидная 4-этажная ратуша была построена в 1815 г. неподалеку от порта. Она вошла в частную собственность судовладельца Каллевига, который пожелал возвести для своих домочадцев массивное жилище. Деревянная ратуша стоит на 2-м месте по критерию величины норвежских домов.

Кристиансанне4

Природный парк Равнедален простирается к северо-западу от центральной части Кристиансанна. Если посетитель преодолеет лестницу в 200 ступенек и доберется до смотровой площадки, перед ним откроется панорама города и морских вод, разбавленных островами. Парк богат мелкими озерами, в которых разрешено купаться. Для прогулок предусмотрены удобные тропинки.

Кристиансанне5

Этнографический музей, устроенный прямо на улице, находится в 4 км от востока города. На его территории сосредоточено 40 древних построек. Туристы могут оценить их внешний вид и ознакомиться с временными экспозициями. Реконструкция одной из старинных улиц полностью передает ее облик. Дома улицы Bygaden укомплектованы мебелью старого времени, на других улицах встречаются лавки и ремесленные мастерские.