Уппсала – медицинский и религиозный центр лютеранства в Швеции

УппсалаУппсала – это старый шведский город, который лежит на побережье реки Фюрис. Со Стокгольмом его разделяет 67 км. Город является религиозной точкой страны. В Уппсалу с разных уголков мира часто съезжаются врачи, поскольку здесь проводятся разработки в отрасли медицины и биотехнологий. Сам город относительно мал – он занимает менее 50 кв. км земель. Численность населения достигает 190 тыс. чел.

Погода в Уппсале

Уппсала

На территории города господствует мягкий умеренный климат. Зимы скупы на морозы, хотя в холодный период температурные показатели фиксируются на минусовых отметках. Летние месяцы теплые. Изнуряющей жары в Уппсале нет – средняя температура июля зарегистрирована на уровне +22°C. В городе наблюдается равномерное выпадение осадков. Лучшим временем для его посещения считается период с мая по сентябрь.

Транспортное сообщение

Собственного аэропорта Уппсала не имеет – самолеты приземляются в Стокгольме. Города разделены несколькими десятками километров, которые легко преодолеть на такси или при помощи автобуса.

Уппсала1

В пределах Уппсалы удобно прогуливаться пешком и совершать маленькие путешествия на велосипедах и автобусами. В городе предлагается услуга проката велосипедов и автомобилей. Также предусмотрено железнодорожное сообщение с разными регионами Швеции.

Собор Уппсала

Уппсала2

Один из самых высоких соборов, украшающих Северную Европу, открылся для прихожан в 1435 г. Высота лютеранской церкви составляет 118,7 м. Начавшись в 1287 г., строительство продолжалось почти 150 лет. Через сооружение религиозной постройки шведы желали почтить святых – Лаврентия, Эрика и Олафа. Храм выполнен в смешанном готическом стиле.

Ежегодно более полумиллиона верующих ищет в стенах Уппсальского собора общения с Высшими силами через богослужения. Здесь же прихожане могут послушать концерт и просто полюбоваться красотой древнего архитектурного памятника. Среди всех церковных ценностей почетное место занимает позолоченная рака – хранилище мощей Св. Эрика.

Сад Линнея Уппсала

Уппсала3

Основание сада состоялось в 1650 г. Всемирную известность он получил со времен проведения Карлом Линнеем собственных научных экспериментов. Его ценные опыты стали фундаментом для всевозможных исследований растительности и живности нашей планеты. В 1778 г. Король цветов умер, после чего в память о нем было организовано Линнеевское общество. Его члены перепланировали сад по проекту самого Линнея, который разработал его в 1745 г. Сегодня на местности произрастает около 1500 экземпляров растений, а расположены они по классификации великого профессора.

Уппсальский замок

Уппсальский замок

В оборонительных целях замок появился в XVI ст. при Густаве Ваза. В 1702 г. объект пострадал в пламени пожара. Первоначальный вид ему вернули через 55 лет путем длительных реконструкций. В стенах Государственного зала совершался церемониал коронации Густава, и здесь же от положенного престола отрекалась королева Кристина.

Сегодня туристам доступен вход в замковую церковь и помещение Государственного зала. Во дворце располагаются губернаторская резиденция, музей восковых фигур и художественный музей.