Парамарибо — столица какой страны?

ПарамарибоКогда-нибудь вы слышали песню «Парамарибо — город утренней зори», но знаете ли вы, какому государству посчастливилось иметь столицу с таким мелодичным названием? Знайте, это — южноамериканская страна Суринам, которая совсем не похожа на соседние государства, и здесь нет латины и румбы пасадорес.

История города Парамарибо

Парамарибо (Paramaribo) — морские ворота и столица Суринама. На месте индейской деревни в 1640 году французские колонисты заложили образцовое поселение. В 1650 — х годах город «прибрали к рукам» британские колониcты, чуть позже было подписано Бредское соглашение о мире. Англичане Суринам обменяли на Новые Нидерланды, включая Новый Амстердам, известный миру как Нью-Йорк. А Суринам отошел Нидерландам.

Suriname - Paramaribo - 2010

Вот почему Парамарибо застраивается нидерландскими 1 — 2 — х этажными деревянными домами с вычурными резными балконами. Но общий стиль архитектурных построек города многоликий. Исторический центр Парамарибо является немым свидетелем мятежного и экспансивного прошлого и образцом неотъемлемой мешанины и перетасовки различных культур.

Достопримечательности Парамарибо

Старинные особняки, католические соборы, синагоги, мечети наполняли Парамарибо за 375 лет его существования. По сравнению с Нью-Йорком, город, как бы, застыл во времени. Мечеть Кейзерстрат, представляющая мусульманское движение «Лахор Ахмадия», признана наистарейшей мусульманской молельней западного полушария.

синагога Неве Шалом

Недалеко от нее стоит единственная в Суринаме синагога Неве Шалом, принадлежащая ашкеназской общине. Здесь же возведена для католиков базилика Святых Петра и Павла.

Парамарибо2

Осмотр исторической части Парамарибо начинается с площади Независимости, здесь стоит Президентский дворец. Рядом с ним, в 250 — и метров от реки Суринам, высажен Пальмовый сад. Вблизи от Пальмового сада размещена Национальная государственная ассамблея и древняя цитадель Зеландия.

Парамарибо3

Обрела популярность уличная торговля в разлив отличным голландским пивом и местными винами. В ресторанах и кафе («Алегрия», уличное кафе ’t Vat) в меню предлагаются блюда карибской и французской, английской и итальянской кухонь. Любой бар предложит винную карту с несколькими наименованиями суринамского рома.

Погода в Парамарибо

Парамарибо4

В Парамарибо (5°51′58″ с. ш. и 55°10′00″ з. д.), расположенном от экватора на расстоянии 653 км, первенствует тропический климат. За год 2 сезона дождей. Первый наступает с исходом апреля и длится до половины августа. Второй — с самого начала декабря и прекращается в начале февраля. Дуют сильные пассатные ветра. Дождь ливмя льет двести дней в году, в то же самое время выпадает 200—250 см осадков. Температура воздуха от сезона к сезону меняется примерно на 2°C, среднегодовая температура в Парамарибо — t=26°C.