Вальпараисо – жемчужина Тихого океана

ВальпараисоНа нашей планете имеется предостаточно неповторимых и живописных мест, посещение которых является обязательной программой для любого уважающего себя туриста. Зачастую такие благословенные места называют «раем» или «жемчужиной». Имеется великое множество своих «жемчужин» и в Южной Америке. Одним из таких «парадизов» является чилийский город Вальпараисо, часто называемый «Жемчужиной Тихого океана».

Если вы посетили столицу Чили Сантьяго, то будет большой ошибкой не наведаться также в город  Вальпараисо, уютно расположившегося на берегу Тихого океана, в ста километрах от чилийского мегаполиса.  Вальпараисо на испанском языке означает — «Райская долина». Это крупнейший порт страны и второй по численности город Чили, в котором проживает около 280 тыс. человек.

Вальпараисо, Чили

Главной особенностью чилийского поселения является то, что он находится на крутых холмах, на которых расположились старинные здания и особняки. Для того, чтобы взобраться с побережья на отвесные городские холмы, в Вальпараисо уже более ста лет используют фуникулеры, считающиеся визитной карточкой портового города. Некоторые из них настолько стары, что помнят даже разрушительное землетрясение, случившееся в 1906 году. У каждого старинного подъемника даже имеется свое имя. Фуникулеры Вальпараисо считаются настолько уникальными, что Всемирный фонд памятников включил знаменитые чилийские подъемники в список 100 наиболее уязвимых исторических мировых наследий.

Подъёмники Вальпараисо

Расцветом города считается конец 19-го века, именно тогда «Маленький Сан-Франциско», находившийся на пересечении морских путей между Тихим и Атлантическим океаном, являлся одним из главных финансовых и экономических центров Латинской Америки. Считается, что город столкнулся с проблемами, когда был открыт Панамский канал. С этого периода многие суда предпочитали пользоваться этим кратчайшим путем, нежели делать существенный крюк через Магелланов пролив.

Конечно, было бы неправильно говорить о забвении, но в тоже время следует признать, что появление Панамского канала, а также землетрясение, произошедшее в городе в начале 20-го века, негативно отразились на экономической жизни портового Вальпараисо.

Вальпараисо, Чили

В наши дни «Райская долина» привлекает внимание многочисленных туристов, которые, прибывая в Вальпараисо, первым делом  взбираются на вершины холмов на скрипучем столетнем фуникулере, и оттуда обозревают волшебные окрестности города, порта и бескрайнего океана.