Кахраманмараш — город героев, поэтов, и мороженого

кахраманмарашЮго-восточная Турция, у подножия своих гор спрятала небольшой городок – Кахраманмараш. Длинная история много раз меняла ему хозяев. В конце ХІ века здесь владычествовали армяне, назвав город Марашем, что на армянском означает «столица». Приставка Кахраман переводится как героический.

Город Кахраманмараш — город поэтов

Город Кахраманмараш - город поэтов

Стоит понимать, что история Кахраманмараша состоит не только из войн и доблестных побед. Независимым и отважным жителям города свойственна историческая и культурная память о своих предках. Они сумели сохранить и приумножить свое прошлое в литературном наследии.

Ведь именно здесь родились поэты, воспевшие в своих произведениях суровую красоту горного края, любовь к родине, подвиги доблестных воинов, стававших на защиту своей земли, жен, матерей и детей. Здесь трепетно оберегают память о ратных подвигах своих отцов и чтут поэтов воспевших их.

Свои имена в литературную историю вписали Каракаожлан, Сюнбюльзаде Вехби, Несип Фазиль Кмчакуюрек, Ашик Махзуни Шериф, Кирач.

Чем славится город Кахраманмараш?

дондурма мороженое

Но больше всего прославился Кахраманмараш в мире не войнами и не поэтами-патриотами. Самой частой ассоциацией, возникающей при названии города, становится мороженое – «дондурма». Этот особый вид турецкого мороженого, который даже под солнцем не тает по несколько часов, и резать его, отправляя в рот, надо с помощью ножа и вилки, обладает интересной рецептурой. Такую крепость консистенции создает измельченный корень дикой орхидеи, добавленный во взбитые сливки перед заморозкой.

Это лакомство наряду с шербетом и пахлавой популярно не только в местном теплом средиземноморском климате. Многие поставщики этой сладости на мировой рынок начинали свое производство именно в Кахраманмараше.

Месторасположение города и его прошлое повлияли на крепкий и сильный характер местных жителей. Вдалеке от столичной суеты и цветущей Анталии, здесь больше чтят историю и традиции. А, значит, женщины все еще ходят в длинных юбках и покрывают головы платками.

Что здесь делать туристам?

мечети

Несмотря на отличную инфраструктуру, в самом городе особо делать нечего. Он обрастает современными серыми постройками и все больше напоминает спальные районы европейских городов. Правда, есть несколько красивых мечетей. Как и по всей Турции, тут много небольших магазинчиков и кафе.

После посещения исторического центра и крепости на холме, стоит отправиться загород.

обезьяна

Именно дикая природа Кахраманмараша станет самым интересным открытием для путешественников. Свежий воздух в окрестных диких горах с редкими зелеными растениями и водохранилище запомнится надолго и восполнит отсутствие других достопримечательностей в самом городе.

божьи коровки

По дороге на вершину горы, можно обнаружить колонии божьих коровок, которые облюбовали себе местожительство среди облаков.