Шанлыурфа – турецкий центр паломничества для исламистов

шанлыурфаТурецкий курорт Шанлыурфа называют городом пяти пророков. Расположение в южной части Восточной Анатолии делает его близким к сирийской границе. Несмотря на связь основания Шанлыурфы с христианством, местное население отличается глубокой верой в Аллаха – оно исповедует ислам. На сегодняшний день город признан одним из самых религиозных во всей Турции, ведь сюда из разных стран съезжаются почитатели Аллаха.

Где остановиться туристу в Шанлыурфе: отели и пансионы

отели

Размещение на жительство в городе не вызывает проблем. Комфортабельные дорогие гостиницы разбавляют дешевые пансионаты. За 30 лир турист может снять небогатую комнату с удобствами, за 20 – жилье с общей ванной комнатой. Недорогими отелями изобилует район Муниципалитета. При пересечении его через ул. Kisla путешественник увидит интернет-кафе.

Музей Шанлыурфы

музей

Городской музей по критерию величины стоит на 5-м месте среди всех турецких исторических музеев. В нем хранятся культурно-исторические ценности, отражающие бытие страны в разные времена. Внимания посетителей заслуживают более 70 тыс. исторических объектов. Еще в начале XX ст. экспонаты занимали помещение начальной школы им. Ататюрка, затем их переместили в другую школу. Но через несколько лет ценностям уже не хватало места для нормального расположения, поэтому было принято решение об открытии музея в Шанлыурфе (1969 г.).

В 1987 г. в район водохранилища Ататюрка на раскопки прибыли археологи. С 1995 г. музей стал участником раскопок, которые велись на холме Гебекли-Тепе. Найденных экспонатов оказалось так много, что места вновь не хватало. Возле музея появилось дополнительное здание с библиотекой, конференц-залами, залами этнографии и археологии. В подвале размещены фото- и исследовательская лаборатории и хранилище.

Достопримечательности Шанлыурфы

крепость

Крепость на холме Дамладжык – каменная защитница, оберегавшая город в эллинскую эпоху. Ее неоднократные перестройки объясняются господством римлян, византийцев и оттоманцев. В хорошем состоянии находится часть стены с башнями, возведение которых датируется началом IX ст. В паре 15-метровых колонн туристы могут узнать христианскую церковь. Святыня, от которой остались одни руины, получила название «Трон Нимрода». Выход из форта находится в тоннеле, обустроенном в скале.

мечеть

Мечеть Эйюпа – религиозный объект, ради которого в Шанлыурфу массово прибывают верующие. Современная мечеть занимает место бывшего христианского храма. Сам же храм в старину располагался в пещере, местом жительства которую избрал Иов. Персонаж Ветхого Завета в исламе известен как Эйюп. Паломники олицетворяют его со смирением, верой и терпением.

башня

Башня с часами – это бывшая колокольня, или минарет. Строился он в VI в. Часовым механизмом минарет оснащен с середины XX ст.