Впечатления от посещения Гуанахуато и встречи с мумиями

МуммияУ вас хорошее воображение? Тогда представьте, на зеленых холмиках из детского конструктора выстроен город. Домики стоят тесно на неровной зеленой поверхности, сооружения разные по высоте и конструкции и, главное, они разные по цвету – желтые, синие, зеленые, красные, белые. Очень  непосредственный архитектурный стиль свободного от амбиций строителя-творца. И творение это называется «Гуанахуато Мексика»

Именно так выглядит с высоты птичьего полета Гуанахуато – потрясающий мексиканский город, единственный среди городов в своем роде, не похожий ни на один другой.

Гуанахуато, Мексика

Когда-то, несколько столетий тому назад, это был самый крупный центр добычи серебра на американском континенте, богатый, респектабельный город (треть этого драгоценного металла добывалась именно в рудниках Гуанахуато). Зажиточные граждане могли себе позволить (и позволили) построить красивые, величественные соборы, музеи, театры в стиле барокко, ставшие впоследствии достоянием мировой культуры. Когда серебряные рудники исчерпали свои запасы,  Гуанахуато стал обычным промышленным, образовательным и туристическим центром, с точки зрения структуры экономики. Но с точки зрения мироощущения, глубокой народной мудрости, мексиканской «чертовщинки» и беспечности, этот город остался таким же. Возможно, тому виной бесконечные холмы, на которых он построен. Нестандартный, пульсирующий холмами рельеф, похоже, заставил людей жить, созидать и думать нестандартно. Может быть…

Достопримечательности Гуанахуато

Статуя Христа-Царя в Гуанахуато

Статуя Христа-Царя, высочайший монумент (20м) на высоте 2700 м над уровнем моря в стиле ар-деко. Величественный памятник Иисусу, удивительная энергетика возвышенности, на которой установлен монумент, привлекают множество туристов и верующих.

Действующий храм Базилика (Basilica Colegiata de Nuestra Senora de Guanajuato), построенный в средине 16 века, восхищает выдержанностью стиля, оформлением и сохраненными деталями архитектурного дизайна.

Не менее прекрасно настоящее произведение искусства — Церковь Святого Diego. Потолки и стены украшены росписями, датированными XVII-XIX веков.

Университет Guanajuato, здание отеля Кастильо-де-Санта-Сесилия, улица Пуэбла представляют собой прекрасные образцы архитектуры 18 века.

Открытая для экскурсий шахта Ла Валенсиана на глубине 60 м представляет собой своеобразный музей горнодобывающей промышленности края. Рядом с шахтой расположена церковь Ла Валенсиана, созданная в стиле мексиканского барокко.

Театр Хуарес, рядом с Церковью Сан-Диего, по праву считается вторым по значимости и красоте театром Мексики. Кстати, только здесь сохранилась первоначальный интерьер и меблировка со дня его открытия.

Иконографический музей Дон Кихота, в котором выставлена экспозиция предметов, имеющих отношение к любимому и обожаемому местным населением испанскому литературному герою Дон Кихоту.

Музей мумий Гуанахуато

Музей мумий Гуанахуато – один из самых «страшных» музеев в мире, где экспонируются естественным образом мумифицированные тела усопших лет 150-200 тому. Говорят, не все находят в себе силы рассматривать эти странные экспонаты. Мумии Гуанахуато собирались в течения столетия, благодаря действующему в то время драконовскому закону о ежегодном налоге на могило-место. Многие туристы пребывают в шоке от увиденного и от самого факта наличия такого музея. Однако, настроенных к осмыслению граждан, увиденное наводит на глубокие философские размышления о ценности и бренности жизни.

Может показаться, что мексиканцы без должного уважения относятся к смерти. На самом деле, поразмыслив, походив по залам музея мумий, вы понимаете, что местные жители относятся к данному событию очень правильно — спокойно, доброжелательно, с юмором,  как к естественной части жизни. В Мексике, даже праздник есть такой – День мертвых. Веселый и красочный праздник с ярко-розовыми крестами, цветами, угощениями, песнями и плясками.

Гуанахуато, Мексика

Но вообще-то, приезжая в Гуанахуато, даже не стоит  целенаправленно посещать экскурсии. Этот непосредственный, яркий, жизнерадостный город требует к себе такого же непосредственного отношения. Посвятите пару дней пешеходным прогулкам по узким, разноцветным, непредсказуемым улочкам, переулкам, многочисленным лестницам, соединяющим улицы, и живописным площадям. Вдыхая атмосферу города, наблюдая местный колорит, неожиданно оказываясь в центре какого-нибудь театрализованного действа, вы получите массу позитивных впечатлений.

  • Прикольно, наверное, побывать в музее муммий ) Или страшно, а не прикольно )

  • Igor Selischev

    Не знал про этот город. В музей мумий я бы не пошел)