Иньчуань – серебряный поток на китайской земле

ИньчуаньИньчуань – это центральная точка Нинся-Хуэйского автономного региона. Китайский город лежит ближе к пустыне Гоби, но меж речной артерией Хуанхэ и горами Хэланьшань. Иньчуань подразделяется на Старый Город и округ Сися, который относится к западной части и примыкает к ж/ д вокзалу. Колоритная культура, обычаи китайского народа и красивые пейзажи создали предпосылки для развития туризма в городе.

Становление города

Иньчуань

Иньчуань появился в I веке н. э. Сначала он назывался Фупин, но потом получил новое имя со значением «Серебряный поток». Приход к власти тангутской династии Си Ся ознаменовался для города новой жизнью – он был превращен в столицу. Памятное событие датируется 907 годом. С падением тангутов стольный град оказался в собственности монголов, в XIV ст. вернулся в Серединную Империю и утвердился как центр префектуры Нинся. По решению республиканского правительства в 1928 г. Иньчуань получил статус столицы.

Население

По состоянию на 2004 г. численность муниципалитета составляла 1 329 600 чел. Сам город населен 486 696 жителями. Этнический состав представляют:

  • ханьцы;
  • монголы;
  • хуэйцзы;
  • маньчжуры.

На долю остальных народностей приходится всего 0,19 %.

Транспорт и экономика

В 1958 г. через Иньчуань протянули железнодорожное полотно, благодаря чему удалось соединить Ланьчжоу с Баотоу. Первый город является столицей китайской периферии Ганьсу, второй – индустриальным объектом Внутренней Монголии. Для посадки самолетов с иностранцами предусмотрен аэропорт. На реке Хуанхэ обустроен порт Хэнчэн.

В списке экономически развитых городов Китая «Серебряный поток» значится 197 пунктом. Фундаментальную базу составляют предприятия машиностроения, пищевая и текстильная промышленность, отрасль сельского хозяйства.

Обзор популярных достопримечательностей

Пагода Хайбао

Визитной карточкой Иньчуаня признана Пагода Хайбао, она же Морское Сокровище. На здешней земле она появилась в V веке по указке правителя Ся с именем Хэ Лянь Бобо. В 1778 г. город пострадал от землетрясения, а постройка разрушилась. В ходе восстановления она получила 11 этажей при общей высоте 54 м. Множественность углов в здании объясняется выступом ниш с каждого этажа. Входы в святыню прорублены с восточной стороны, арки «смотрят» на все части света. С 9-го этажа Хайбао открывается панорама на лесную зелень.

Пагода Хайбао2

Могилы императоров, правящих в древности царством Сися, прячут останки знатных особ на востоке массива Хэланьшань. Захоронения, называемые народом «могила царя Увана», можно найти в 35 км от «Серебряного потока». Местность приняла 9 гробниц самих императоров и свыше 200 усыпальниц, в которых покоятся приближенные к правительству особы.

Хэланьшаньские петроглифы, или наскальные изображения передают повседневность разных северных народностей Китая. Писаницы вырублены на скалах Хэланьшань. Если преодолеть путь с юга на север, который таится в глубине гор и имеет протяженность более 200 км, можно встретить наскальные рисунки более чем в двадцати точках маршрута.

Развлечения для туристов находятся на берегу озера Шаху. В зоне отдыха оборудованы аттракционы, трасса катания по песку и наблюдательная вышка. Красоту участка дополняет лотосовый сад.