История и достопримечательности города Шри-Джаяварденепура-Котте

Шри-Джаяварденепура-КоттеСтолица с наибольшим количеством букв в названии, самобытный город-форт, ведущий свою историю с XII века. Центр целой страны, сам являющийся пригородом крупного ныне мегаполиса. Все это — Шри-Джаяварденепура-Котте.

История города

шри-ланка2

Город начал свое существование в XII веке как крепость. Он был построен между двух рек, а с третьей стороны был вырыт ров. Таким образом, Котте (первое название города) был полностью окружен водными преградами. Площадь крепости составляла 2,5 квадратных километра.

С 1415 по 1565 год город был столицей одноименного царства на побережье Цейлона. В 1505 году на острове высадились португальские мореплаватели, а уже через 50 лет они полностью подчинили себе всю территорию нынешней Шри-Ланки, включая и Котте. Тогда же, в силу географического положения города (был расположен рядом с границей прежнего царства) столица была перенесена в Коломбо.

В 1982 году, уже в независимой Шри-Ланке, Котте снова стал столицей. Это было обусловлено желанием властей «умерить пыл» Коломбо (тогдашняя столица была вызывающе крупной и нестабильной). В Котте перенесли парламент, суд и еще несколько главных политических органов страны. Однако, президент и правительство продолжают работать в Коломбо.

Название города

шри-ланка

Есть две версии, объясняющие такое название столицы Шри-Ланки. По первой из них, Котте стал Шри-Джаяварденепура-Котте в 1391 году, после триумфа сил царства над соседями. Перевод названия в этом случае звучит так: «великолепный город наступающей победы».

По второй версии, название города составлено из отдельных слов. «Шри» на санскрите означает «великолепный» (собственно, как и в первой версии). «Пур» – город (тоже соответствует первому варианту). А вот Джаявардене – это фамилия президента Шри-Ланки 1978-1989 годов. Таким образом, город называется «великолепный город Дж. Р. Джаявардене».

Достопримечательности Шри-Джаяварденепура-Котте

достоп. шри-ланка

Фактически, сам город является большой достопримечательностью. В центре его остались руины старой крепости, оборонительные сооружения и валы. Но сейчас они быстро рушатся и зарастают травой, так что стоит поторопиться увидеть их. Также в старой части города много храмов разных конфессий. Так, здесь есть церкви христиан, мечети мусульман и буддистские храмы. Кроме того, здесь сохранились здания эпохи колонизации, построенные в европейском стиле. Новый город застроен современными зданиями и небоскребами. В самом центре города, на острове посреди озера выстроили большое шикарное здание для парламента страны. Этот объект однозначно стоит посетить.

psn7Gx2FEFk

Котте славится своими качественными пляжами. Они прекрасно оборудованы и благоустроены. В городе также есть музейные комплексы и картинные галереи. Детям будет интересно посетить зоопарк. Часто в столице Шри-Ланки проводятся карнавалы и фестивали, знаменитые шествиями слонов.