Сент-Джорджес – главный город Гренады с богатой историей и культурой

Сент-ДжорджесСент-Джорджес – это столица Гренады. Держава лежит на острове с таким же названием в Вест-Индии и захватывает еще пару островов от группы Гренадин. Все они относятся к архипелагу Малых Антильских островов. Известный мореплаватель Колумб открыл Гренаду летом 1498 г. Когда его судна приблизились к берегам, то даже бывалые моряки подивились сочности красок тропической зелени и живописным ландшафтам. Точка появилась на карте путешественников и получила первичное наименование Консепсьон.

Краткий экскурс в историю Сент-Джорджеса

Сент-Джорджес

Основание города датируется 1650 г. Из небольшого поселения французские колонисты устроили солидный объект и возвели в районе его гавани крепость. Постройка обеспечивала защиту от полчищ воинственных британцев. Но англичане все равно заняли город. Случилось это в ходе Семилетней войны уже в 1762 г. Действия развернулись между англичанами и французами вследствие усугубления борьбы за право владения колонией.

Сначала Гренаду захватила Британия, но в 1799 г. страна вновь стала собственностью Франции. Окончательное господство закрепилось британцами в 1783 г. через визирование Версальского договора. С конца XVIII в. пристань Сент-Джорджеса стала принимать морской транспорт с африканскими пленниками. Сюда их свозили для выращивания сахарного тростника. С 1834 г. к труду стали подключаться наемные индийцы.

С 1833 по 1957 гг. Сент-Джорджес представлял часть колонии с названием «Подветренные Острова». В последующие годы он входил в Вест-индскую федерацию, учрежденную британскими правителями. В 1967 г. объект принял статус административной точки Гренады, а в 1974 г. превратился в столицу островного государства, на территории которого разместилась резиденция местного правительства.

Достопримечательности Сент-Джорджес

Сент-Джорджес 3

Национальный музей Гренады экспонаты на обозрение посетителям выставил в здании бывшей тюрьмы, возведенном еще в 1704 г. В его стенах когда-то располагался первый столичный отель. Музейные коллекции состоят из предметов, передающих прошлое острова и бытие народа. Население Сент-Джорджеса составляют карибы и араваки. Некоторые экспонаты отражают особенности китобойного промысла. Но изюминкой Национального музея признана ванна Жозефины Бонапарт. Аксессуар изготовлен из мрамора.

Сент-Джорджес4

К постройкам старины относится и Форт-Джорджес. Оборонительную конструкцию французы возвели в начале XVIII века. В качестве места расположения они избрали мыс, лежащий западнее гавани. Сегодня значительная часть помещений крепости доступна для посещения. В закрытую часть ради любопытства туристы попасть не могут – там находится полицейский отдел.

Сент-Джорджес5

Прогуливаясь по городу, непременно стоит заглянуть и в Католический собор. Его внутреннее убранство впечатляет какофонией пестрых красок. На земле Сент-Джорджеса святыня стоит с 1818 г. Англиканская церковь появилась здесь в 1825 г. Она славится боем курантов, аналогичным трезвону Вестминстерского аббатства.

Гренада, как и другие острова мира, всегда привлекает любителей путешествий со всей земли.