Город Дюма — Марсель

13a_thumbМарсель — город, основанный еще древними греками (при которых он назывался красивым именем Массалия). Массалия росла и развивалась до тех пор, пока не попала в руки римским завоевателям. И только с падением великой Римской Империи (в 10 в.), город стал французским и стал существовать под названием Марсель. Несмотря на такой почтенный возраст, город Марсель современен и космополитичен.

Марсель — это город фортов, крепостных укреплений и кружевной архитектуры дворцов, церквей и базилик, музеев и театров, парков и садов, это город шоппинга и ночной клубной жизни.

Удобный морской Лионский залив на юго-востоке Франции сделал Марсель самым крупным портовым городом на Средиземном море и определил его будущее. В Марсель приходят суда со всего света, поэтому здесь живут люди разных национальностей и многие говорят на нескольких языках. Греки, итальянцы, испанцы, корсиканцы и евреи, русские эмигранты и армяне, приезжие африканцы — и почти все понимают друг друга!

Сегодня Марсель — это центр промышленности, культуры и истории, он также является и курортным местом. Население меньше миллиона, но город является вторым после Парижа по величине.

Москва — Марсель прямой рейс

Марсель связан железными дорогами практически со всей Европой, а авиалиниями и морскими путями — со всеми континентами.

Авиаперевозки из Москвы в Марсель и из Марселя в Москву совершаются ежедневно разными кампаниями. Расстояние — 2675 км, время перелета — около 4 часов.

москва-марсель

Прямой рейс Москва-Марсель можно совершить компаниями Аэрофлот, Трансаэро, Air France, Pegasus Airlines из аэропортов Шереметьево, Домодедово или Внуково. В Марселе — аэропорт Марсель Прованс.

Нужно отметить, что в высокий летний сезон в связи с увеличением пассажиропотока цены намного ниже, чем зимой, причем на рейс туда и обратно действует лучшая цена. Если вы собираетесь в Марсель на рождественские каникулы, бронируйте билеты заранее, так как в декабре-январе стоимость поднимается выше 17 тыс. рублей. Но в курортный, особенно бархатный сезон в сентябре, цены снижаются почти до уровня 12 тыс. руб. А если вылет не в пятницу вечером, а в середине недели, можно найти билеты и дешевле, например, за 7-8 тыс. руб.

Самолет Париж — Марсель

париж-марсель

Самолетом можно долететь сначала до Парижа. В этом есть свое преимущество: можно погулять по столице, осмотреть достопримечательности, напитаться духом французской столицы, а потом отправиться в Марсель. Из аэропортов Орли и Шарля де Голля авиакомпания AirFrance совершает рейсы почти каждый час. Расстояние — около 750 км, время в полете — 1 ч. 15 мин. Самые дорогие билеты — из Орли. Авиакомпания RyanAir из Бове совершает рейсы 1 раз в день, но очень дешево.

Поезд Париж — Марсель

поезд париж-марсель

Из Парижа в Марсель можно доехать железнодорожным транспортом днем и ночью. Поезд Париж-Марсель отправляется с Лионского вокзала Gare de Lyon почти каждый час. В зависимости от литеры поезда, время в пути длится от 3 часов скоростным TGV до 5 часов обычным поездом (только скоростной билет надо покупать заранее). И стоимость билета увеличивается по мере приближения дня поездки.

Из Парижа в Марсель автотранспортом

Из Парижа в Марсель можно добраться и автотранспортом — автобусом или автомобилем. Нужно помнить, что скоростные трассы Франции платные. Расстояние по автотрассе А6 — около 850 км. Если нигде не останавливаться, можно доехать за 6-8 часов. Чтобы арендовать автомобиль, нужно бронировать аренду заранее, т. к. это и дешевле, и выбор больше. Автобус Eurolines — это самый неудобный вид транспорта, дорога займет 12 часов.

Город Марсель

Марсель

И вот, наконец, Марсель. Прибрежные холмы высотой 500 м, на которых он расположился ярусами, делают город обращенным к морю. Марсель — это морской город, начало Лазурного берега. Панорама города, амфитеатром спускающаяся к морю, бесчисленное множество яхт в порту, широкие морские просторы или синие скалистые бухты — здесь все приводит в восторг.

От известного туристам Старого порта начинается бульвар Ла-Канбьер. На шикарной улице Паради собрались магазины, магазинчики и торговые центры. Можно побродить по запутанным улочкам и переулкам «вье-виль» с развешанным через улицу бельем. В параллель с бульваром Гарибальди расположилась большая зона отдыха. Здесь можно посидеть у фонтанов, в кафе под пальмами, поужинать в ресторане, отправиться в театр.

Погода и климат Марселя

погода марсель

Марсель находится в зоне средиземноморского климата с признаками субтропиков. Зима в Марселе довольно теплая, мягкая с температурой +6-8-10°С. Иногда, очень редко, зимой бывают заморозки до -12°C и сильные снегопады. Весной теплеет не сразу: от +10°C в марте до +18°C в мае. Осенью дождливо и не уютно, бархатный сезон очень короткий. Зато летом жарко, почти без дождей, +21-25°C, иногда до +39°C.

Пляжи Марселя

Вдоль всего побережья Средиземного моря тянутся песчаные и галечные пляжи Марселя. Здесь много красивых гротов, бухт и заливов с чистыми, оборудованными пляжами, где хочется не только купаться и загорать, но даже просто любоваться прекрасными пейзажами.

пляж марселя

Самые признанные и доступные пляжи — Дез-Каталонь, Ля Пуан Руж, Пляж де Лав, Фонтен, де ла Баттри и главный, хотя и искусственный, пляж Прадо. Водные виды спорта, яхтинг, катание на катере, дайвинг — для развлечений есть все.

Если интересует скалолазание или парусный спорт, то лучше отправиться в бухты, которые здесь называются каланками (Calanques). Вода в каланках чистая и прозрачная, а скалистые берега защищают бухты от ветра и образуют удивительно красивые пейзажи.

Рыбный рынок

рынок

Рыбный рынок в Марселе — потрясающее зрелище для российского туриста. Марсельские рыбаки выходят в море в 4 утра, а в 7 уже можно купить любую самую свежую рыбу из рук самого рыбака. Даже, если вы питаетесь в высококлассном ресторане и вам все приносят готовое, просто посмотреть на настоящую живую рыбу, на обветренные загрубелые лица рыбаков, на их баркасы, вдохнуть утренний морской воздух — уже только для этого стоит прийти на рыбный рынок в порт. Средиземноморская рыба и морепродукты, выловленные в Лионском заливе, в портовом рыбном рынке на ледовой крошке будоражат аппетит. При желании купленную рыбу вам приготовят здесь же. Прованская кухня предпочитает рыбный суп буйабес, запеченую дораду или мидий, устриц, крабов, лангустов по-средиземноморски.

Достопримечательности Марселя

Побывать в Марселе и не посетить знаменитый на весь мир замок Иф — значит зря потратить время! Речь, конечно же, идет о том самом замке, который описал Дюма в своем романе о графе Монте-Кристо. До замка придется добираться на прогулочном катере, так как он находится на небольшом острове. Во время экскурсии можно увидеть клетки замка, а также побывать на крыше. Откуда открывается поистине чудесный вид на город. Поездка обойдется всего в 10 евро.

нотр дам

Одна из старейших и потрясающих достопримечательностей Марселя — Базилика Нотр-Дам де ля Гард. Этот романо-византийский собор был построен в 19 веке на самой высокой точке города. Особенно впечатляет колокольня, длина которой 9 метров, колокол — 2,5 м, а вес этого колокола — 8324 кг.

центр де ла вьей

Центр де ла вьей Шарите — еще одно место, куда стоит сходить. Сегодня это — культурно-выставочный центр, внутри которого располагается и археологический музей Марселя и Музей Искусств Африки, Океании и Америки. Но ранее центр был работным домом и хосписом. Centre de la Vieille Charité находится в районе Panier, архитектура 17 века сохранена.