Ницца: лазурный курорт Франции

Ницца обложкаНицца: где находится 

Во Франции, в Приморских Альпах, на берегу залива Ангелов пристроился маленький курортный городок, который знают во всем мире — Ницца. Французские названия Прованс, Лазурный Берег, Альпы всегда будоражат наше воображение. Именно в регионе Прованс-Альпы-Лазурный Берег и находится Ницца.

Ницца — это город-порт на берегу Средиземного моря, которое омывает юг Франции. Это совсем небольшой город, в нем около 350 тыс. жителей, но здесь сходятся все транспортные пути, соединяющие Ниццу с миром.

Крупный аэропорт «Ницца Лазурный берег» — второй во Франции по количеству пассажиров. Самолет Ницца Москва делает регулярные рейсы из аэропорта Nice Côte d’Azur во Внуково или Шереметьево. Расстояние между Москвой и Ниццей — 2,5 тыс. км, и самолет преодолеет его за 4 часа.

Отправляясь на юг Франции, нужно учитывать, что время в Ницце сейчас отличается от московского. Москва Ницца разница во времени составляет 1 час, то есть их часы отстают от московских на час.

Кроме того, в Ницце работает также постоянная вертолетная линия, связывающая город с Монако, а также железнодорожный транспорт, который доставит вас в любой город побережья.

Погода Ницца на 14 дней

Погода в Ницце

Погоду Ниццы делает средиземноморский климат, теплое дыхание Средиземного моря, невысокие горы, закрывающие город от северных ветров.

Зима здесь умеренно теплая, в среднем +10-17°C. Так, погода в Ницце в декабре начинается с +10°C, иногда бывает дождливо. Погода в январе в Ницце не отличается от погоды в декабре, также температура в среднем держится +10°C, но иногда вдруг меняется и становится теплее — до +17°C, а потом снова становится сыро и дождливо (заморозки бывают очень редко, в основном ночью).

Весна раскачивается долго и наступает только в мае. Погода в Ницце в марте практически не отличается от зимней, продолжаются зимние дожди и сырость.

Осень намного теплее весны, нагретые летом дни постепенно остывают до +20-17°C и переходят в пасмурную сырую зиму.

Зато летом на курорте солнечно и жарко, почти всегда +30°C, дожди бывают довольно редко, поэтому Ницца является востребованным курортом с пляжным отдыхом.

Пляжный сезон на берегу залива Ангелов — с мая по октябрь, хотя весной и осенью с октября вода холодновата. А вот июль и август — прекрасное время для купания: температура воздуха выше +30°C, температура морской воды — +25-28°C. Бархатный сезон — лучшее время на пляжах Ниццы: уже не жарко, купающихся не много, да и цены пониже.

Ницца как курорт

Ницца Курорт

Ницца самый большой город Ривьеры Франции, называемой Лазурным берегом. Еще в XVIII-XIX веках Ницца приобрела мировую известность как лучший курорт на Лазурном берегу. У аристократов разных стран, в том числе и российских, сюда стало модным ездить к морю. Дамы под кружевными зонтиками прогуливались по Английской набережной с кавалерами.

И сегодня Английская набережная, отстроенная фешенебельными особняками, отелями, шикарными бутиками, галереями — это место, где и днем, и ночью совершается променад. Здесь же находится самый элитный отель Негреско, в котором останавливаются самые известные и богатые. В Ницце все располагает к беззаботному дорогому отдыху.

Вдоль всего побережья рассыпаны шикарные виллы, рестораны, пальмы и скамейки под голубыми зонтиками, на которых часами сидят нисуазы и отдыхающие, любуясь лазурным морем и прогуливающимися по набережной курортниками.

Променад по набережной или осмотр достопримечательностей, прогулки в живописные горы, окружающие Ниццу, все это делает курорт еще более притягательным.

Пляжи Ниццы

Ницца пляж

От центра Старой Ниццы до самого аэропорта первым ярусом Английской набережной залива Ангелов на 7 км раскинулись 37 галечных пляжей. Вода в заливе голубая, по-настоящему лазурная, экологически чистая, отмеченная Голубым флагом.

Прибрежная зона — это 15 пляжей — частная собственность отелей и ресторанов, находящихся на берегу, и 22 пляжа — муниципальных, бесплатных. К сожалению, общественные пляжи, например, Plage Poublique du Volilier или Plage de Lenval не оборудованы совершенно ничем, здесь нет даже туалетов. Зато на платных пляжах, таких как Blue Beach или Le Sporting можно найти комфорт и тихий отдых и все для водных видов спорта.

Галечное покрытие пляжей не всегда удобно для ходьбы и захода в море, тем более при накатывающихся волнах. Поэтому на многих пляжах продаются специальные аквашузы — водная обувь, в которой удобно ходить и в воде, и по галечному пляжу.

Шоппинг в Ницце

Центральные улицы Jean Medecin или Rue Paradis порадуют изобилием магазинов, лавок, бутиков, в которых брендовые товары стоят намного дешевле, чем в столицах. На Rue Paradis можно посетить бутики, в которых представлены вещи от домов высокой моды. Кроме того, здесь можно купить сувениры ручной работы местных ремесленников. А недалеко от аэропорта, прямо около моря, стоит большой торговый центр Ниццы — Cap 3000.

Нельзя пройти мимо всемирно известной Галереи Лафайет. Галерея поражает своим размахом и ассортиментом, здесь есть все!

Галерея Лафает

В центре города, в том числе на Zone Piétonne, кроме магазинов можно найти множество кафе и ресторанчиков, в которых можно перекусить, а потом встретиться у фонтана.

Прогулка по Ницце

Если остались силы после шоппинга, можно погулять по площади Массена (Place Massena). Это улица отдыха. Здесь в разное время года разные развлечения: летом играют музыканты, исполняют свои чудные танцы танцоры, рисуют художники — многие здесь зарабатывают своим талантом. Зимой именно здесь раскидываются рождественские базары и проводятся рождественские забавы.

Прогулка по Ницце

Здесь же скульптурный ансамбль Жауме Пленса «Разговор», вызывающий интерес и неподдельное изумление всех приезжающих.

В прошлом Ницца подвергалась разным завоеваниям, которые оставили след в истории города. Так, античный период подарил городу Фонтан Солнца, в котором автор Альфред Жаньо собрал богов Олимпа с Аполлоном в центре.

В настоящее время Ницца — это не только пляжный курорт, но и город международных форумов, фестивалей, карнавалов, выставок.

Достопримечательности Ниццы

Сердце Ниццы — это узкие улочки и переулки старого города Vieux Nice, в которых не мудрено заблудиться. Это средневековая часть города. Но и здесь есть магазины, бутики, кафе и рестораны. Также можно и нужно посетить:

— Дворец Королей Сардинии (Palais des Rois de Sardaigne, XVI век): отделка, убранство, мебель, люстры, Торжественный зал, лестница Величия, Коринфские колонны — все по-королевски помпезно. Во Дворце принимают высокопоставленных гостей.

— Кафедральный собор Святой Репараты (Cathédralе Saintе-Réparate, постройка XVII в.) возведен в честь Святой Репараты — покровительницы Ниццы. В конце первой недели октября можно принять участие в ежегодной процессии выноса статуи Св. Репараты.

Кафедральный собор Святой Репараты

— Православный Николаевский собор Ниццы, построенный по инициативе Императрицы Александры Федоровны. Русские эмигранты оставили большое наследие в жизни Ниццы, в том числе и строительством церквей.