Остров Родос: изумруд Греции

Остров Родос 2Как прекрасный изумруд среди сияющей глади вод сверкает греческий остров Родос. Сам Гелиос, покоренный его красотой, выбрал его для себя и своей возлюбленной нимфы Родес. Ее именем и назван остров.

Родос расположен на границе слияния двух морей — Эгейского и Средиземного — в 35 км от турецкого берега. И хоть считается он одним из крупнейших островов греческого архипелага Додеканес, на самом деле его вполне можно объехать за один день. В длину он достигает всего 77 км, а в ширину — 37 км. Зато как приятно прокатиться вдоль побережья, заезжая в каждый город, каждую деревушку!

Курорты Родоса на карте

Курорты Родоса почти все расположены на побережье. Бухты и заливы, мысы и оконечности, бесчисленные песчаные и галечные пляжи, чистые прозрачные морские воды сине-голубого цвета делают Родос прекрасным курортом.

Карта

В северо-восточной части со стороны Средиземного моря сосредоточено большинство курортных мест. Это Калитеа (Калифея), Фалираки, Рени, Афанду, Колимбия.

Широкие, часто безлюдные, мелкозернистые песчаные или каменистые пляжи, полого опускающееся дно, делающее вход и купание удобными, зелень и ароматы хвои и эвкалипта, множество развлечений — все это делает курорты комфортными и популярными. Для отдыха с детьми лучшим считается курорт Фалираки.

Курорты Линдос, Лардос, Лаханья, Плимири, Киотари, Калафос расположились южнее, в гуще уютных бухточек, а вдоль песчаных пляжей сплошь и рядом выстроились четырех- и пятизвездочные отели, где для отдыха предусмотрено все необходимое.

Каждый город Родоса интересен по-своему. Мифология говорит, что очень давно Линдос был основан внуком Гелиоса Линдом, а в I в н. э. сюда пришел Апостол Павел. Здесь был и Александр Македонский.

А самый южный город Прасониси отделен от Родоса узким перешейком, поэтому с повышением уровня воды в море перешеек уходит под воду и курорт становится обособленным островом.

Самые элитные курорты выбрали места на берегу Эгейского моря, с западной стороны острова — Ялиссос и Иксия. Это побережье известно идущей волной, поэтому самый крупный Европейский Центр виндсерфинга устроен в Ялиссосе. Сюда в основном приезжает спортивная молодежь, чтобы не просто отдохнуть, но и покататься на прибойной волне. Виндсерфинг и кайтсерфинг стали визитными видами спорта Ялиссосе и Иксии.

Более состоятельные люди выбирают город Иксия, который давно уже приобрел известность элитного курорта.

А город Родос стоит на самой северной оконечности острова — на мысе Зонари. И это тоже курорт. Узкие улочки Старого города соседствуют с широкими улицами, площадями, парками Нового города. Современные отели столицы комфортны и эстетичны. Множество торговых центров и магазинов, ресторанов, таверн, баров, центров отдыха и развлечений не закрываются до утра, что привлекает сюда гостей со всего острова.

Столица острова Родос — город Родос

Город Родос

 

Город Родос — это город двух эпох: город древний и современный. Здесь сохранились памятники античности, византийского периода, средневекового рыцарства, времени турецкого завоевания. И все это соседствует с Новым городом, появившимся рядом с крепостными стенами.

Будучи в Родосе, можно пройти по настоящей Улице Рыцарей, посетить Орденский Дворец Великих Магистров Иоаннитов, сохранившийся с XIV века, осмотреть средневековые турецкие мечети и христианские храмы.

На улице Сократа, который жил здесь когда-то, находятся самые торговые места с брендовой одеждой и местными сувенирами.

Порт Мандраки — важный морской объект острова — сохранил два постамента, на которые в третьем веке до н. э. опирались ноги бога Гелиоса — Колосса Родосского. Теперь на них стоят два бронзовых оленя, охраняющие вход в порт и оберегающие город от невзгод.

Климат и погода на Родосе сейчас

Погода

Сам Гелиос (солнечное божество в древнегреческой мифологии) выбрал когда-то Родос как самый красивый клочок земли, поэтому он почти всегда освещает остров своим солнечным светом. Здесь более 300 солнечных дней в году.

Теплый средиземноморский климат Родоса делает этот остров востребованным курортом. Средняя температура летом +23-26°С, зимой +13-16°С, весной +13-20°С, а осенью в бархатный сезон до самого ноября держится +21-24°С. Из графика температур видно, что погода на Родосе круглый год мягкая, приятно свежая, влажная.

Природа Родоса

Родос — красивый зеленый остров в обрамлении золотых пляжей и синего моря.  Центральную часть острова украшают горы Атабирийской системы, самая высокая из которых — гора Атабирий (1215 метров над уровнем моря).

Природа

Между горами раскинулись плодородные равнины, где местные жители испокон веков занимались животноводством. То есть сказки и легенды о пастушках, овечках или козочках — это отсюда. Потом кому-то пришла идея устроить на острове курорт, и теперь почти все родосцы, а их всего около 120 тысяч человек, заняты в курортном бизнесе.

Почти вся территория Родоса покрыта хвойными лесами. Из лиственных растений произрастают дуб и платан, а также множество цветов и трав: цикламены, тимьян, каперсы. Растительность острова делает его воздух полезным, фитонцидным, а цветы украшают и привлекают бабочек своими смолами и ароматами.

Известная Долина Бабочек около деревни Теологос изобилует соснами, кипарисами, платанами. Этот уголок девственной природы с речками и озерами привлекает не только бабочек в брачный период, но и многих любителей прекрасного.

Достопримечательности Родоса

42-29999702

На Родосе очень много уникальных памятников разных эпох. Развалины античного Акрополя в Линдосе, куда все поднимаются на осликах, Храм Афродиты и Храм Аполлона Пифийского с пифийским стадионом, три огромные ветряные мельницы в порту, Форт Св. Николая, высокочтимого в Греции, средневековая статуя Франциска Ассизского, Археологический музей, музей «Золотое наследие античности», Дача Муссолини и много других интересных мест.

На Родосе множество маленьких деревенек, затерянных в глубине острова. Но одна из них, Эмбона, известна всем, кто побывал на Родосе. Здесь полно виноградников, из винограда готовят божественные белые и красные вина. Сам Дионисий научил местных жителей давить вино. Под веселые рассказы виноделов проходит дегустация местных вин, понравившиеся можно купить.

И обязательно нужно побывать в Прасониси, в месте, где бирюзовое Эгейское море встречается с темно-синим Средиземным. Их слияние называют Поцелуем двух морей.