Столица Греции — Афины

Афины 2Если подняться на Ликавит или Филопану, взору открывается величественная панорама прекрасного белого города, как бескрайнее море раскинувшегося до самого горизонта. Это столица Греции — Афины, древнего города, расцвет которого начался в античные времена, когда богиня Афина подарила его жителям первое оливковое дерево.

Этот великолепный город раскинулся на берегу синего, овеянного мифами Эгейского моря. В настоящее время столица Греции Афины — это огромный мегаполис, площадью почти 39 кв. км, с населением, достигающим почти 5 млн. человек. Это современный культурно-промышленный центр с богатой античной историей и прекрасным настоящим. И вряд ли в современном мире кто-то еще не знает, Афины столица какой страны

Погода в Афинах сегодня

Погода в Афинах

Защищенный со всех сторон горами Эгалео, Парнита, Пендели и Имитос и заливом Средиземного моря Сароникос, климат города, расположенного на равнине Аттики, — мягкий, субтропический, полупустынный и солнечный.

Афины погода в январе — +10-11°С, хотя иногда выпадает снег, и бывают заморозки до -4°С. Зато летом благодать: средняя температура +28-30°С, практически без дождей. Погода в Афинах сейчас такая же как весной и осенью — немного прохладнее, температура на уровне от +12 до 20°С в марте-мае, и от +24 до 15°С в сентябре-ноябре. Холода зимой и жары летом почти не ощущается, потому что горы закрывают Афины от ветров, а морские бризы освежают раскаленные камни. И почти всегда светит солнце.

Афины что посмотреть

Афины — интереснейший город, в котором соседствуют памятники античности, промышленные предприятия, современные торговые центры и места развлечений.

Холм Ликавиттос

Знакомство с достопримечательностями Афин лучше начать с обзора одного из холмов Ликавиттос, Акрополя, Филопану или скалы Ареопага. Подъем на Ликавиттос можно осуществить при помощи фуникулера, который построен не на поверхности, как во всем мире, а в толще холма. Обратите внимание: по четвергам он не работает.

Но, прежде чем подниматься над городом, остановитесь посмотреть на Почетный караул эвзонов у Президентского дворца или на торжественную смену караула у Греческого парламента. Эвзоны — это элита армии Греции. С этими бравыми красавцами в тапочках с помпонами можно сфотографироваться, они даже бровью не поведут.

Затем можно погулять по узким улочкам древней Плаки, познакомиться с местными жителями, пропустить стаканчик в здешней таверне, а потом отправиться на шоппинг на Эрму — одну из известнейших торговых улочек Афин, изобилующую luxury бутиками и лавочками, где помимо популярных брендов одежды и обуви можно найти очень хорошие копии знаменитых мраморных скульптур.

Центральный рынок Varvakios Agora даст возможность почувствовать местный колорит и попробовать греческие вкусности: маслины, сыры, сладости.

Беломраморный стадион

Стоит увидеть и беломраморный Панафинейский стадион. Возведенный еще IV и восстановленный в XIX веке, он действует и сейчас, по-прежнему поражая своей красотой и размахом. В древности на этом стадионе проводились Панафинейские игры, посвященные Афине.

В столице Греции еще много интересного: Башня Ветров, храм Гефеста, Стоя Аттала (коммерческий и торговый центр того времени), Одеон Герода Аттика (Одеон был построен Геродом Аттиком в честь своей жены, в нем проводились музыкальные представления, посвященные ее памяти).

Ночной город также прекрасен, можно снова подняться на один из холмов, чтобы в полной мере насладиться этим впечатляющим зрелищем.

Парфенон Афины

Парфенон Афины

Парфенон — это архитектурный памятник античной культуры, древнегреческий храм, являющийся центром афинского Акрополя. Возведенный правителем Периклом в V в до н. э., он посвящен богине-покровительнице Афине-девственнице. В III в до н. э. Парфенон впервые был разрушен, но даже развалины говорят о величественности этой постройки.

История Парфенона, как и история всей Греции, торжественна и трагична. В разное время античный храм Афины перестраивался в православный кафедральный Собор, затем в католическую церковь, а в XV веке Парфенон превратился в турецкую мечеть. Греция как лакомый кусок всегда привлекала завоевателей. И неудивительно, что в результате боевых сражений за обладание Афинами был взорван и разрушен грандиозный Парфенон.

Парфенон — это царственное украшение древнего Акрополя, Верхнего города, построенное в стиле высокого классицизма. Этот храм — бесценный подарок нам от античных греков.

Приобретая билет на Акрополь за 12 евро, можно в течение четырех дней побывать на античной Греческой и Римской агорах, в храме Зевса Олимпийского, библиотеке Адриана и, главное, в театре Диониса — бога вина и виноградарства.

Часовой пояс Афин

Хоть и кажется, что время в Греции течет как-то иначе, на самом деле время в Афинах сейчас такое же как в Москве. Поэтому, для того, чтобы узнать который сейчас час, достаточно свериться с московским временем.

В Греции действуют режимы зимнего и летнего времени. С 29 марта 2015 г действует летнее время, в точности соответствующее московскому, а с 4.00 часов 25 октября 2015 года начнется зимнее, то есть на час назад.

Метро Афины схема

Метро в Афинах — это быстрый, удобный, чистый, приятный скоростной транспорт. В отличие от Московского, метро здесь имеет всего три ветки: зеленую, красную и синюю. Зеленая ветка — наземная — была построена еще в конце XIX века, и только к началу Летней Олимпиады в 2000 году были пущены еще две — подземные линии.

Схема метро Афин

  • Зеленая ветка длиной 25,7 км идет от порта Пирей через центральную часть на север города в Кифиссию.
  • Красная ветка вдвое короче — всего 11,6 км — соединяет западный район Айос Антониос и юго-восточный Айос Димитриос.
  • Самая длинная синяя ветка — 35 км. Она тоже проходит под центром города на глубине 20 м с севера от Аэропорта, станции Дукиссис Плакентиас на юго-запад до станции Эгалео.

Что интересно, по билетам метро можно кататься и на трамвае, и на троллейбусе, автобусе, и даже на пригородных поездах в течение полутора часов. Но «зайцем» здесь лучше не пытаться проехать — штраф в 60 раз дороже билета.

Афины Салоники расстояние

Будучи в Афинах, можно посетить и другие города, например, Салоники. Это примерно 300 км по автотрассе GR1, E75 Афины-Салоники.

Дорога

Красивый город Салоники является вторым по величине в Греции, с населением 1,1 млн. человек, с таким же теплым климатом, памятниками античности, спокойным, расслабленным отдыхом в первоклассных отелях. А любители повеселиться до рассвета могут активно провести время в ресторанах, ночных клубах, барах.

Прогулка вдоль залива Термаикос Эгейского моря, музей Византии в Белой Башке и панорама со смотровой площадки Башни, тенистые парки вокруг — все располагает к приятному времяпрепровождению. Да и шоппинг в городе что надо! На центральных улицах полно огромных магазинов и маленьких магазинчиков с товарами известных марок. Потом чашечка кофе, и можно возвращаться в Афины.

Однако Греция богата не только своей столицей. Практически каждый город этой замечательной страны интересен для туристов. Исключением не стали и такие города как Ираклион и Ксанти. Богата Греция на удивительные места!