Шалон-ан-Шампань — чудесный курорт, славный достопримечательностями

Шалон-ан-Шампань 1Шалон-ан-Шампань – это французский регион, который раскинулся южнее Реймса. Маленьким его не назовешь, ведь численность местного населения здесь превысила 2 млн. человек. Местность является коммуной и центральной точкой Шампань-Арденны, славной озерами и лесами.

Туры в Шалон-ан-Шампань – популярное направление в туризме. Сюда съезжаются вояжеры из разных стран, поскольку здесь сосредоточены старинные архитектурные памятники. Красоту естественной природы дополняют рукотворные сады, самыми привлекательными из которых являются Английский, Большой и Малый (разделены каналом Людовика XII).

Климат в данной зоне является континентальным. Классические погодные условия характеризуются холодной зимой и знойным летом. На среднюю температуру января здесь приходится 0 градусов, в июне среднестатистической температурной отметкой является + 20°. Весенние и осенние месяцы дарят умеренно теплую погоду. В целом климат Шалон-ан-Шампани благоприятен для населения и отдыхающих.

Достопримечательности Шалон-ан-Шампань

Живописные панорамы и чистота природы в совокупности с городскими достопримечательностями – чем не повод посетить эту удивительную местность, история которой начинается с далекого III века нашей эры? Отследить бытие старинного города можно по уникальным постройкам разного назначения.

собор Сан-Этьен

Лицом Шалон-ан-Шампани признан кафедральный собор Сан-Этьен. Историки предполагают, что на французской земле он появился еще в IV ст. в момент зарождения христианского союза и получил свое название по имени святого мученика Этьена. Другие исследователи настаивают, что святыня возводилась в XII веке. Как бы там ни было, постройка продолжает удивлять своей роскошью и поражать величием всех, кто приходит оценить ее красоту.

Еще одним священным зданием является базилика Нотр-Дам, или Коллегиальная церковь Богоматери. Чтобы попасть к ней с центра города, придется преодолеть путь около 10 км. Через возведение этого сооружения мастера желали почтить память о Деве Марии, скульптуру которой нашли пастухи перед праздником Благовещения. Точная копия изваяния стоит внутри базилики, возведенной в XV ст. в честь первичной статуи.

Монастырский музей Нотр-Дам – относительно новая постройка. Учреждение основано в 70-е годы XX века, а предпосылкой к его открытию послужило проведение археологических раскопок, проходящих поблизости. Из недр земли исследователям удалось извлечь остатки монастыря, строительство которого датируется XII веком. Ценностью музея является коллекция колонн-статуй с капителями (всего 55 единиц), отражающих переход романского стиля в готический.

Шалон-ан-Шампань 2

Отдыхающим в Шалон-ан-Шампани обязательно следует пройти через легендарную триумфальную арку. Это ворота святого Креста (Санта-Кру), которые в древности использовались как стратегический въезд в город. С 1941 г. они приняли статус исторического объекта. Конструкция примечательна скульптурами, стоящими с одной стороны врат.

Шалон-ан-Шампань, как и другие города Франции, например Нарбонна, рад хоть каждый день принимать гостей с любых уголков земли.