Неповторимое произведение искусства Сипадан

КоверВ Малайзии, на вершине потухшего несколько миллионов лет назад уникального подводного вулкана, образовался крохотный островок Сипадан (дословный перевод «приграничный»). Площадь природного чуда, обросшего огромным коралловым плато «подвесных садов», составляет всего 12 гектар. Такую территорию можно обойти пешком буквально за 30 минут. На острове, являющемся заповедной зоной, власти разрешают находиться одновременно не более 40 человек. В ночное время запрещены прогулки без сопровождения «коммандоса».

Остров Сипадан

Живописный Сипадан много лет назад прославился не только тем, что в нескольких шагах от берега его отделяет неповторимая вертикальная стена, резко уходящая вглубь почти на 1000 метров, а через несколько километров проходит континентальный шлейф. Большую известность островку принесла команда Кусто в 1989 г., когда Жак назвал Сипадан неповторимым нетронутым произведением искусства с висящими корралами. После курортный остров Малайзии стал называться мировым центром берегового круглогодичного дайвинга, где глубокое погружение возможно всего в нескольких метрах от суши. Воды Тихого и Индийского океанов постоянно спокойные. Но вопреки всему видимость часто непредсказуема и может кардинально измениться всего за сутки. Под водой взору гостей предстают не только гигантские стаи рифовых рыб и барракуд, но и рыба-молот, спящая белоперая и леопардовая акулы, манты, скаты, спокойные морские черепахи.
стена Кроме возможности провести подводные приключения, на Сипадане можно приобщиться к разнообразной флоре и фауне. Остров был признан заповедником для птиц. Также здесь обитают в огромном количестве зеленые черепахи, вес которых может достигнуть и 140 кг. На острове находится известная пещера с сотнями скелетов черепах. Согласно преданию, в это место плывут старые черепахи, чтобы встретить смерть. На самом деле, пресмыкающиеся умирают от удушения, потеряв выход в лабиринте дюкера.

Отели Сипадана

На острове Сипадан и поблизости о него расположились несколько отелей в альпийском стиле «шале» с полным отсутствием современных деталей. Хотя в ряде гостиниц, к примеру в «Sipadan Paradise», встречаются кондиционеры. В данном отеле имеется специализированный центр дайвинга. Более комфортабельным считается вариант размещения на соседних островах. На Мабуле, расположенном в 20 минут на катере до Сипадана, можно остановиться в отеле «Sipadan-Mabul Resort». В пансионе находятся 40 номеров с кондиционером, туалетом и душем. Отдельная услуга отеля – современная фотолаборатория для видео. При гостинице организованы обучающие курсы различным видам дайвинга (отличие – разная глубина погружения), туры на рыбалку.