Чески Крумлов — краса Чехии

КрумовЧески Крумлов считается одним из самых красивых городов не только Чехии, но и всей Европы. Когда туристы попадают в этот город, им кажется, что они попали в сказку. Свою историю Чески Крумлов начинает с 1242 года. Перед входом в город располагается замок Чески Крумлов, построенный в 13 веке. У этого замка есть своя тайна. Бытует поверье, что по замку бродит тень девушки, которую сын Рудольфа II выбросил из окна замка. В замке хранятся коллекции предметов эпох Ренессанса и Барокко.

Замок

Уютные живописные дворики, здания, больше похожие на небольшие замки, вымощенные камнем мостовые, ресторанчики и кафе, из которых вкусно пахнет. Практически все здания утопают в зелени ухоженных парков и садов. Историческая часть города располагается на отдельном островке, на который можно попасть по мосту с улицы Latran.

В Чески Крумлове в свое время располагалась резиденция клана Розенбергов. Сегодня об этом нам сообщают, то там, то тут помещенные гербы – красная роза на серебряном фоне. Впоследствии, эта роза была помещена и на гербе города Чески Крумлов.

герб розенбергов

В замке в разное время проживали и император Рудольф II, и Шварценберги. В великолепной, бирюзово-розовой башне замка и рве, вокруг него, держали медведей. Сегодня в одном из залов замка находится театр с декорациями, оборудованием, сохраненными с прошлых веков. Зрительный зал крутится вокруг сцены и все это привлекает зрителей.

Главная площадь Чески Крумлова – это nam.Svornosti. на ней располагается здание городской ратуши с гербами богатейших кланов Чехии, Крумлова. Здесь же, на центральной площади сохранен чумной столп с установленной на нем статуей Девы Марии. Над центральной частью города возвышается великолепное здание собора Святого Вита, с фресками и роскошным внутренним убранством 16 века. Непременно побывайте в соборе. Со смотровой площадки собора можно обозреть потрясающую панораму Чески Крумлова.

Недалеко от Чески Крумлова находится один из самых древних монастырей Богемии – Золотая Корона.

В городе есть два парка, с превосходным ландшафтом – Английский и Французский. Там, в озерах плавают утки и лилии. А на лужайках можно отдыхать в тени живых изгородей и редчайших видов деревьев.

Посетите знаменитую пивоварню Эггенберг или один из уютных ресторанов на набережной реки Влтавы. Впечатлений от посещения Чески Крумлова будет масса. Прихватите с собой фотоаппарат. Кстати, в одной из сувенирных лавочек, вы сможете купить сувениры и изделия местных мастеров.