Карачи — ворота Пакистана

КарачиНа красочном побережье Аравийского моря устроился очаровательный пакистанский город-порт – Карачи. В этих морских воротах обрабатывается более половины всего грузооборота страны, что вносит внушительный вклад во внешнюю торговлю. Строительство упоительной гавани началось в 1982 году, а позднее городские кварталы разрослись жилыми и деловыми домами, появились судоремонтные заводы. Сегодня местечко являет собой один из самых крупных городов мира и столицу провинции Синд. Население исчисляется 12-18 миллионами жителей. Именно здесь сосредоточены наиболее важные корпорации с высокоразвитой автомобильной и текстильной индустрией.

Достопримечательности города Карачи

Мавзолей

Главной достопримечательностью мегаполиса выступает мавзолей Хаида-и-Азама, посвящённый основателю страны – Мохаммеду Али Джинну. Мощённый белоснежным мрамором монумент с гигантским куполом – самый почитаемый среди местных. Они постоянно отдают дань уважения своему великому лидеру, приходя к легендарной громадине. Интересен для посещения и Дом Медового месяца, где родился Ага Кхан.

В самом центре раскинулся оживлённый район – Саддар. Здесь атмосфера пропитана колоритом в виде бесконечных базаров, на которых можно приобрести изделия из настоящей кожи крокодилов, великолепные шёлковые платки, дивные сумки и кошельки, а также предметы местных ремёсел. Шумный людской гул сливается с рёвом городского транспорта, снующего по улочкам и закоулкам, где ритм жизни не останавливается ни на секунду. Разве что тогда, когда по кварталам разливается монотонные призывы на молитву, доносящиеся из мечети.

В южной стороне расположился район Клифтон. Издревле он представлял собой британский курорт, ведь в 1839 году город был захвачен британцами. Однако ныне на этот кусок побережья устремляются состоятельные особы, дабы провести нескромный по стоимости отпуск.

Манора

На 2,5 километра от причала удалён полуостров Манора, соединяющийся с материковой частью бродом, пролегающим на 12 километров. Местные берега опоясаны великолепными песчаными косами. Пока на здешнем клочке суши не имеется отелей, что не делает уголок довольно популярным среди туристов. Но власти работают над улучшением инфраструктуры, потому как природные богатства все равно манят путешественников. Здесь же возвышается удивительный храм Шри Варун Дев Мандир, поставленный в честь бога вод Маруна.

В целом пакистанский город Карачи, как и другие туристические города Азии, где царит типичная восточная атмосфера, при этом с огромным влиянием современности, служит достойным пунктом путешествия с весьма любопытным содержанием.