Болонья — студенческая мекка Италии

БолоньяГород Болонья является сердцем региона Эмилья-Романьяи -важнейшим городом Италии. В месте, где количество студентов превышает 100 тыс., находится первый в мире университет, который был основан в 1088 году. Таким образом, атмосфера веселья и легкости не покидает его, а еще больше притягивает туристов со всего мира.

Культура города

Западноевропейская столица культуры радует своей величественной архитектурой, пропитанной историей. На площади Пьяцца-Маджоре, которая является главной площадью Болоньи, располагается базилика Сан-Петронио в готическом стиле построенная между 1390-1659 годами. Дворец градоправления – самое старинное здание на площади,а колокол на башне созывал местных жителей на собрания. На этой площади также стоит фонтан Нептуна, спроектированный Giambologna в 1565 году. На юге площади располагается Базилика Святого Петрония в стили ранней готики.

Базилика

Церковь Сан-Франческо, построенная в XIII веке, вызывает интерес с первого взгляда своим готическим фасадом. Она построена венецианцами Джакобелло и Пьером Паоло Мазенье.

Площадь Сан-Стефано, а именно комплекс Santo-Stefano, включает в себя большое количество церквей и часовен находящиеся в одном монастыре. В одной из легенд говорится, что прообразом комплекса послужил Храм Гроба Господня.

Каждые вторые выходные рядом с Сан — Стефано проходит блошиный рынок, где можно найти оригинальные украшения для дома.

Символ города

– это средневековые башни (самые высокие во всей Италии, это башня Asinelli и Garisendi), получившие свою славу наклоном более двух метров.

Болонья башни
Болонья славится своей кухней со времен средневековья. В те времена у богатых и знатных людей, которые наполняли город, работали первоклассные повара. Она богата мясными блюдами, яичной пастой, вареной колбасой (Mortadello), тортеллини с мясной начинкой, лазаньей и тальятеллиалла болоньезе. Из сладостей — болонское чертозино (CertosinodiBologna).

Виноградники Болоньи культивируются многие столетия и являются неотъемлемой частью сельского хозяйства. На северо-западе производится Ламбруско, которое относится к шипучим винам и имеющее оттенок начиная от пурпурного и заканчивая розового. На юго-востоке производятся самые известные вина – Альбана, Санджиовезе, Треббьяно.

Добраться в Болонью можно самолетом.

Современный международный аэропорт

–Aeroporto Internazionale Guglielmo Marconi, который располагается всего лишь в6 км от города. С аэропорта до центра можно добраться шатлом, который курсирует каждые 15-20 минут. В 1,5 км от центра находится железнодорожный вокзал, через который можно попасть в любой город Италии.

Мы поговорили о студенческой мекке Италии, но в этой прекрасной стране есть ещё и мекка культурная — город Падуя. Это место тоже стоит посетить. Да и вообще, если выбирать туристические города Европы для своего путешествия, то Италии стоит уделить немало времени.