Махдия — небольшой город-порт в Тунисе

Махдия, ТунисЗагадочный континент Африка, колыбель человечества, всегда будет манить путешественников. Притом, на этой удивительной и странной земле всем, без исключения, найдется занятие по душе. Любителей жаркого африканского солнца ждут изумительные пляжи Египта, Марокко, Туниса , приверженцев экскурсионного туризма увлечет паломничество к пирамидам и развалинам Карфагена, а национальные парки Танзании, Кении, Руанды утешат последователей немецкого зоолога А. Брема, экстремальщики же могут рассчитывать на запоминающееся сафари в ЮАР, Уганде, Замбии, Ботсване и др.

Если поездка в Африку для вас – впервой, то рекомендуем начать со спокойного семейного отдыха где-нибудь на севере континента, например, в Тунисе. Есть такой небольшой, замечательный город Махдия. Экологически чистый город, в котором полностью отсутствуют вредные производства. Туризм, ткачество и рыбная ловля – вот основные промыслы населения. Город-порт расположен на скалистом побережье Африканского мыса, глубоко врезающегося в Средиземное море. От Махдии — 200 км до столицы Туниса, 50 км — до соседнего крупного курорта, население – около 60 тысяч человек.

Ворота Скифа эль Кала, Махдия

История города, основанного в 916 г., как и все восточные истории, полна парадоксов, завоеваний, побед. Был Махдия и центром халифата, и центром пиратства. Следы всех перипетий хорошо просматриваются на территории старого города (медина). Узкие улочки, колорит зданий, дворов погружает пешеходов в давнюю эпоху исламского царства. Ворота Скифа эль Кала – живописные остатки от крепостных стен толщиною в 10 м, установленные в самом узком проходе полуострова и защищавшие пиратский форпост длительное время, напомнят путешественникам о других, более бурных периодах в жизни города. В этнографическом музее, примыкающем к Черным воротам, можно продолжить знакомство с историей города.

Крепость Бордж эль-Кебир, Махдия

Если пройти немного вглубь медины, то взору откроется величественное древнее сооружение под названием Крепость Бордж эль-Кебир, окруженная  с трех сторон огромным кладбищем. При желании, можно посмотреть, как выглядел древний пиратский порт. Когда-то прибережная полоса длинной в 126 м и шириной в 57 м охранялась с двух высоких наблюдательных башен, являющимися частью городской оборонительной стены.  В настоящее время – это небольшая пристань для рыбацких лодок.

Большая мечеть хотя и построена относительно недавно, лет 50 тому, но представляет собой величественную и точную копию здания мечети, которая была возведена на том же самом месте основателем Махдии.

Махдия, Тунис

Благодаря удачному географическому положению, в Махдии – мягкий климат без резких перепадов и с небольшим количеством осадков. Вода летом прогревается до +28°С. Что касается пляжей – они изумительны и славятся на весь мир своей белизной, чистотой, благоустроенностью.

Одним словом, лучше один раз увидеть, чем раз прочесть сотни описаний. Поверьте на слово – Махдия – отличное место для отдыха, во всех смыслах!