Прогулки по Марракешу

Марракеш, МароккоМарракеш — старинный, удивительно красивый город. По нему не так-то просто бездумно гулять, потому что все время как бы из настоящего окунаешься в прошлое, ведь когда-то именно Марракеш был столицей Марокко. Он и сейчас является «сердцем» этого государства. А вот забилось это сердце впервые в 1070-х годах, и тот, кто заставил его биться, носил имя Юсуфа ибн Ташфина. Создание города было необходимо для того, чтобы контролировать передвижение караванов через знаменитые Атласские горы. И так получилось, что вскоре этот город стал важным центром государства Марокко. А теперь представьте себе восточные узкие улочки города, каждому путешественнику по ним стоит обязательно пройтись и постараться дойти до площади Джамаа Эль Фна. Эта центральная площадь и сюда, как правило, стараются попасть не только туристы со всего света, но и местные марокканцы. Площадь переполнена гадалками, факирами, предсказателями судеб, кроме них тут много музыкантов, рассказчиков, простых торговок. А еще именно здесь можно увидеть зажигательные африканские танцы под ритм барабанов. Но все это может перестать вас интересовать, как только вы увидите главную достопримечательность этой площади – мечеть Катубия. Этой постройки больше девяти веков, ее строительство началось еще в 11 веке. Выполнена она в великолепном испано-мавританском стиле, но самое красивое в ней – это 70-метровый минарет, причем сохранился он до наших дней именно таким, каким и был построен.

Медина

Надоела шумная площадная толпа? Тогда нужно отправиться в Медину.

Там тише не станет, но уже не так вызывающе громко будет. Особого внимания в Медине заслуживает Дворец Бахия – поистине бриллиант мусульманской архитектуры.

Дворец Дворец был выстроен в честь победы в знаменитой Битве Трех Королей. Далее, неподалеку находится музей Дар Си Саида. Среди экспонатов музея можно увидеть роскошные золотые и мраморные произведения марокканского искусства. Собрал эту коллекцию Ахмед Эль Мансур в далеком 15 веке. Особым изыском форм может поразить Медресе Бен Юсуфа, которое стоит в Медине тоже с 15 века.
Казалось бы, а чем может поразить африканская природа? А вот ведь может! В самой Медине когда-то был заложен Сад Агдая, в котором было создано рукотворное озеро Менара. Это место, пожалуй, запомнится вам больше всего — такой красоты и гармонии вы, возможно, нигде не видели. 
Многие туристы часто заходят в музей Берта Флинта. Это коллекционный музей датчанина Флинт, который тщательно собирал произведения марокканского искусства. Правда, кроме этого он еще собирал экспонаты, посвященные долине Сус и некоторым областям Сахары. 
Всем приезжим в сердце Марокко местные гиды часто предлагают посетить окрестности Марракеша. К примеру, есть специальные экскурсии, которые предлагают зрителям посмотреть на восход солнца, которое величественное появляется из-за Атласских гор. А можно просто отправиться в пустыню и понаблюдать, как живут берберы – племена, которые стараются даже в наше цивилизованное время жить так, как жили их предки. На востоке Марракеша туристов порадуют великолепные водопады, и, конечно же, следует обязательно взглянуть на мост, который создала сама природа – Ими-эн-ифри («Врата бездны»). 
Интересных мест в Марокко немало, памятников архитектуры – предостаточно, экскурсии всегда интересны и познавательны, и все это заставляет туристов возвращаться сюда снова и снова. Помимо Марракеша туристам стоит побывать в ещё одной жемчужине Марокко — Касабланке. Великолепный город на берегу Атлантического океана.