Клайпеда- морские ворота Литовского государства

КлайпедаКлайпеда является одним из самых крупных литовских населенных пунктов. По численности населения город уверенно занимает третью позицию с показателями около 160 тыс. человек. Территория города составляет всего лишь 100 кв. км, но в плане стратегического значения Клайпеда занимает одно из приоритетных мест не только в Литве, а и во всем балтийском регионе. Расположенный в Клайпеде морской порт на берегу Куршского Залива Балтийского моря принято считать одним из самых важных в Прибалтике. Кстати, это один из немногих незамерзающих портов. Кстати, этот небольшой город считают колыбелью русской цивилизации в Прибалтике, здесь самый высокий процент этнических русских в Литве.
SAMSUNG CSC
Появилась Клайпеда в 1252 году благодаря стараниям рыцарей Ливонского ордена, и тогда она именовалась Мемель в честь одноименного замка, выстроенного в то же время. Очень быстро вокруг замка начали селиться люди, спустя несколько лет превратив эту землю в настоящий оживленный город. Со временем город перешел под управление Тевтонского ордена, потом в состав Пруссии, а следом и Германии. Именно немецкая культура стала основополагающей в Клайпеде. До сих пор историческая часть города практически полностью копирует немецкую стилистику. Со временем город вошел в состав Литвы, а позже в состав СССР. Именно этот период истории связывают с наибольшим процветанием города. Появились новые больницы, образовательные учреждения, были построены заводы и фабрики, а порт стал стратегически важным в Балтийском регионе. После событий 1991 года Клайпеда начала потихоньку отдалятся от развития. Сейчас этот провинциальный город считается морскими воротами Литвы, но свое важное значение в Балтийском регионе город утратил.

Среди основных достопримечательностей Клайпеды можно отметить:

Клайпедский замок

замок в Клайпеде

1. Клайпедский замок — это самое старое строение города, которое сохранилось по сей день Его построили ливонцы в далеком 12 веке. Именно со строительства этой оборонной крепости и началось зарождение города. Изначально замок был полностью деревянным, но со временем его перестроили, и он стал каменным, каким и дошел до наших дней. Регулярно в замке проводят экскурсии, устраивают театрализованные представления. Также здесь можно полюбоваться на исторические экспонаты, которые демонстрируют историю этого старинного места.

Литовский морской музей

2. Литовский морской музей. Это учреждение считают «жемчужиной» Клайпеды. Располагается оно на территории Клайпедского замка. Экспозиции, которые представлены здесь, весьма разнообразны. Часть помещений отведено под историю морского порта Клайпеды, в другой части можно с историей рыболовства на территории города с давних времен и по сегодняшний день. Кроме того, здесь располагается огромная коллекция кораллов, морских раковин и диковинных обитателей Балтики. А еще здесь находится здание музея Литовского мореплавания и дельфинарий на 1000 зрительских мест.

Музей кузнечного мастерства

музей кузнеческого мастерства

3. Музей кузнечного мастерства. Это строение располагается на месте старинной кузницы Кацке. Здесь можно увидеть разнообразные изделия из металла, познакомится с основами кузнецкого искусства и попробовать выковать монетку на счастье.