Город Гянджа. Республика Азербайджан

ГянджаГянджа обязана возникновению своему отличному месторасположению, ведь стоит город на месте, где с давних пор проходит «великий шелковый путь». Время, когда здесь впервые поселились люди, назвать затруднительно, но точно известно, что в 6 веке город уже находился здесь. С самого основания Гянджа неоднократно подвергалась нападениям различных народов. В начале 7 века город был практически полностью разрушен персами, в конце века арабами. Но, город быстро отстраивался заново, а поднятый из руин становился лучше прежнего. Позже Гянджа становится столицей небольшого ханства Шададитов. В те времена на территории Азербайджана было несколько подобных ханств. 

Гянджа. История

В 11 веке на один из главных городов этого района напали сельджуки. Несмотря на то, что правящий в то время в Гяндже Шавир, принял все условия атакующих и согласился стать их вассалом, набеги сельджуков не прекращались. Некоторое время продолжалось сопротивление и тихая война, но в итоге город и близлежащие районы все-таки перешли под власть сельджуков. Шададиты, которые правили в Гяндже сто с лишним лет, были свергнуты. В начале 12 века новые захватчики обрушились на город. Армия грузин, вторгшаяся в эти земли, довольно быстро покорили город и правили им вплоть до пришествия монголов, которые обосновались тут надолго. Примерно в это же время произошло сильнейшее землетрясение, которое практически полностью разрушило город. Из-за этого природного катаклизма Гянджа была перенесена в другое место, а дома и скарб, оставшийся после действия разбушевавшейся стихии, пришлось буквально выкапывать из-под земли. В результате этого землетрясения образовалось сразу несколько озер, которыми любуются и в наше время. Первоначальный город находится примерно в семи километрах ниже по течению реки. В наше время здесь проводились археологические работы, благодаря которым можно полюбоваться на остатки древних построек. Грузинские захватчики сполна воспользовались помощью стихии, Гянджа была разграблена, а все самое ценное было вывезено в их владения. В 12-13 веках Гянджа переживала свой «золотой век». Шла успешная торговля, возводились новые здания, а ткань, получившая название ганджинский шелк, стала известна на весь мир.

Вначале 19 века Ганджинское царство было занято войсками российской армии, а сам город получил новое название Елизаветполь. Это имя город носил вплоть до советских времен, когда был переименован в Кировабад. Город стал вторым по величине и значимости в Азербайджане поселением, уступая только столице Баку. Историческое название было возвращено только в 1991 году, после обретения республикой независимости.

Гянджа. Достопримечательности

За свою многовековую, бурную историю в Гяндже появилось множество архитектурных памятников, которые вызывают неподдельный интерес у туристов и гостей города. Безусловно, самым интересным и необычным местом в Гяндже следует считать так называемый ансамбль Шейха Бахаутддина, который ежегодно посещает множество людей.

Мечеть Джума

Мечеть Джума, входящая в этот ансамбль, является настоящим символом Гяндже, и у большинства людей, побывавших тут, город ассоциируется именно с ней. Зданию мечети чуть более 400 лет, построена она была при правлении Шаха Аббаса. Здание возведено из красивого, красного цвета кирпича. Внутри оно разделено на две половины. Одна предназначена для мужчин, другая для женщин. Раньше напротив ворот в мечеть находилась базарная площадь, на которой всегда было многолюдно. Решетки на окнах мечети, изящной кованой работы. Крыша представляет собой огромный купол, сделанный из металла.

Из середины здания мечети выходят два минарета, поднимающиеся высоко вверх. На их верхушках располагаются специальные смотровые площадки. Минареты были слегка отреставрированы в 19 веке, но целостность мечети не была изменена. При строительстве мечети были использованы астрономические знания того времени. Благодаря им ровно в полдень тень, которая падает на западную стену мечети, исчезает, указывая правоверным время полуденного намаза. До сих пор некоторые люди определяют время, пользуясь этой особенностью, причем точность у своеобразных часов, абсолютная.
Баня
Рядом с мечетью располагается местная баня – Чекяк-Хамамы. Баня разделяется на два зала. В одном располагается бассейн и фонтан и в нем преимущественно отдыхают, в другом зале купаются. Специальная система отопления бани, работала идеально, создавая прохладную температуру в летнее время и теплую в холодное. Топилась она дровами. Баня неизменно проработала на протяжении почти, что 400 лет, пока в 60-х годах 20 века не закрылась. Все это время она была любима горожанами и пользовалась огромной популярностью.

Все это, только маленькая, незначительная часть того, что можно посмотреть в Гяндже. Кроме того туристов приятно удивит сервис, максимально приближенный к лучшим европейским стандартам.

Гянджа, как и некоторые другие туристические города Азии, должна стать одним из пунктов назначения для каждого любителя путешествий.