Город Венгрии Эгер

ЭгерЭгер это один из самых красивых городов страны, расположен он на севере Венгрии.

Отчет истории города обычно ведут с XI века, с момента учреждения здесь епископата. Примерно сто лет спустя закладывается крепость, вписавшая свое имя в историю Венгрии. Многие читали роман «Звезды Эгера». В XVI веке, во время осады города турецкой армией, две тысячи защитников под командованием капитана Иштвана Добо защищали крепость от 80-тысячной армии захватчиков. Героическая оборона продолжалась 33 дня, и турки отступили. Сегодня памятник отважному капитану стоит на главной улице города, а в крепости сейчас музей Иштвана Добо.

Не для слабонервных предлагается осмотреть музей пыток в подземелье крепости, в системе подземных коридоров. Многим туристам хватает одного взгляда, после чего возникает непреодолимое желание немедленно подняться подышать.

Через полвека туркам удалось взять крепость Эгера. Стрела минарета напоминает об этом. После освобождения Эгера минарет увенчали крестом.

Эгер крепостьjpg
Подъем на минарет вознаградит вас чудесным видом на город.
Кроме знаменитой крепости, в Эгере надо посмотреть прекрасную и величественную базилику, в которой находится самый большой орган в Венгрии.

Прогуляйтесь по улице Лайоша Кошута, здесь царство дворцов и особняков в стиле барокко и рококо. Украшенные лепниной, с чудесными балконами из кованого железа, они радуют глаз. Самое подходящее место, чтобы увековечить память главного венгерского революционера!
Хорошо можно отдохнуть и на пешеходной улице Сечени, с многочисленными кафешками, ресторанчиками, кондитерскими и сувенирными лавками. На этой улице находится и известный музей-аптека «Телекесси».

Однако настоящую славу Эгеру принесли источники термальных вод. Целебные свойства местных источников ценили еще в Средние века, оценили их и турки, построив множество бань и купален. Самая большая купальня, из построенных турками, функционирует до сих пор. А окружает эту купальню комплекс из шести термальных бассейнов.

источник термальных вод

Еще эти края славятся своим красным вином «Эгри Бикавер». Очень хорошо подходит к знаменитому венгерскому гуляшу.

Известное вино, прекрасная кухня, знаменитые термальные источники, достопримечательности – не удивительно, что Эгер так любим туристами.

Туристические города, вроде Эгера, всегда привлекают к себе внимание путешественников не только с Европы, но и всего мира.