Столица Уругвая — Монтевидео

montevideo побережьеСтолица республики Уругвай – город Монтевидео. Расположен город на северном побережье залива Ла-Плата, являющегося частью Атлантического океана. Существует несколько версий происхождения названия города. По одной из них название Монтевидео произошло от одной из небольших гор, расположенных неподалеку от города. Испанские картографы, наносившие на карты рельеф территории, обозначали горы римскими цифрами и указывали восточное или западное направление. Нанесенная на карту гора, расположенная возле города значилась как Monte Vide О — «шестая гора в западном направлении», потому что «монте» — гора, а о – первая буква в слове «оесте», по-испански «запад».

надпись монтевидео
Заслуживает внимания и другая версия происхождения названия Монтевидео. Неподалеку от города на высоком холме стоит маяк, который ночью бросает в море яркие вспышки света, предупреждая мореплавателей о приближающемся береге. В древние времена на этом холме маяка еще не было, но его все же заметил наблюдатель с корабля Магеллана, который приближался к берегу. Матросу после долгих морских странствий холм показался горой, и он радостно закричал: «Monte Video» или «Вижу гору».

Первое европейское поселение на территории нынешнего Монтевидео заложили в 1720 году португальцы. На вершине горы они построили крепость. Эту крепость в 1726 году захватили испанцы и рядом с крепостью основали еще одно поселение. В 1828 году Уругвай стал независимым государством, а Монтевидео – его столицей. 

В городе расположена администрация президента страны, парламент и многие другие правительственные организации. 

Монтевидео является одной из самых благоустроенных и современных столиц на южноамериканском континенте. Город условно разделен на три части – Новый город, Старый город и пляжно-курортная зона.

В Старом городе сохранилась планировка колониального периода, а также множество архитектурных памятников относящихся к этому периоду. Самыми известными достопримечательностями Старого города являются кафедральный собор, построенный в начале XIX столетия и городская ратуша. 

кафедральный сабор

Новый город является административной и деловой частью Монтевидео. Его широкие прямые улицы застроены современными многоэтажными сооружениями. На главной улице разместились административные здания многих министерств, офисы частных компаний, банки, гостиницы и кинотеатры. 

Особенностью планировки Нового города является большое количество парков, скверов и бульваров. В зеленых зонах посажено много деревьев и кустарников, а также расположено множество цветников. Самым старым и красивым парком города является парк Прадо. На клумбах этого парка растет более 800 разных видов роз. Парк Батлье является центром спортивной жизни города. Тут среди зелени расположено множество спортивных сооружений. Самым крупным из них является стадион на 80 тысяч зрителей, под названием Сентенарио. В этом парке находится и городской зоопарк.
стадион сентенарио
В Монтевидео установлено множество памятников. Самыми известными являются «Индеец», «Гуачо» и «Пахарь». Особенное внимание горожане и гости города уделяют скульптурным композициям «Дилижанс» и «Фургон» изображающие повозки первых колонистов, в которые запряжены быки. 
Джиллианс ??????.
На северо-востоке города расположены курортные зоны и пляжи. Всемирно известные пляжи и игорные дома, расположенные в курортных районах Каррасио, Мальвин и Поситос ежегодно посещают сотни тысяч туристов с разных континентов. Доходы от туризма являются ощутимой статьей в бюджете страны и города. 

Монтевидео является важным культурным центром Уругвая. В городе находится Национальная библиотека созданная в 1816 году. Работает университет, открытый в 1824 году. Для жителей города и гостей Монтевидео работает театр Национальной комедии, театр «Ла Маскара», Народный театр и многие другие. Например, театр Солис.

Туристы с удовольствием посещают расположенные в Монтевидео музеи. Среди множества музеев самыми посещаемыми являются Национальный исторический музей, созданный в 1900 году. В экспозиции музея расположены экспонаты, рассказывающие о доевропейском периоде, периоде колонизации территории и войне за независимость. В Музее изящных искусств собраны картины, гравюры, скульптуры и керамические изделия, созданные уругвайскими мастерами. Интересом у туристов пользуется Музей естественной истории и Океанографический музей. Большинство музеев расположено на территории больших и красивых парков города – Радо и Прадо.