Сиде – город Антония и Клеопатры

Сиде 1Сиде, что переводится с давно канувшего в лету анатолийского языка как гранат, означающий символ плодородия, считается в Турции модным курортом ещё со времён Клеопатры и Антония. Именно в этом городе по преданию состоялась их первая встреча для того, чтобы обсудить договор о поставках леса. С тех давних времён здесь мирно уживались как пиратство с работорговлей, так и стремление к богатству и роскоши.

В городе много достопримечательностей, которые рассредоточены практически по всей территории этого модного курорта. А на мысу вдоль берега выстроились отели, рестораны и кафе, где гостям города предложат самые вкусные блюда кухни Турции. Наряду с китайской, французской или итальянской кухней турецкая считается, пожалуй, одной из лучших в мире.

Мезе

Славу турецкой кухне принесли вкуснейшие закуски, например, такие как мезе. Несколько тарелок с мезе могут оказаться настолько сытными, что можно не заказывать основное блюдо. Кроме того очень вкусны горячие сырные рулеты, пюре из печеных баклажанов и ассорти из овощей, фаршированных разными начинками.

Сиде

Детей в Сиде можно приводить в любое заведение, кроме мейханы, что буквально означает кабачок или место для принятия алкоголя, в котором всегда очень шумно. Раньше вход в данное заведение был запрещён и для женщин, но в последнее время данный запрет был снят, а в меню появились качественные закуски. Здесь всегда можно послушать музыку в записи, а иногда и живую с исполнением берущих за душу песен глубокой старины. Причем посетители обычно с удовольствием подпевают исполнителям. Ну и ещё один небольшой нюанс. Запрет на курение в ресторанных залах соблюдается достаточно жёстко, поэтому в городе пользуются огромной популярностью веранды открытого типа. В Сиду, впрочем, как и во всей Турции в самый сезон рестораны открываются около полудня и работают до полуночи.

При въезде в центр города сразу же обращает на себя внимание театр на двадцать тысяч мест и музей археологии, который расположен в здании бывших римских бань, а за старой гаванью находятся древнейшие храмы Аполлона и Афины. Отсюда туристы любят наблюдать за закатом.

Храм Афины
В этот город с удовольствием приезжают и любители только пляжного отдыха из всех точек земного шара, причём не только в одиночку, но и с семьёй, так как нигде они больше не найдут такого золотистого песка. Вообще гости Сиде называют его Итальянской Ривьерой из-за шикарной аллеи, имеющую пышную тропическую растительность. Отличие этого города от других городов Турции заключается в том, что в нём античные развалины уютно соседствуют с современными домиками из дерева и кирпича, а также с отличными отелями и ресторанами.