Фантастический край – город Уюни

Лагуна-ЭдионадаГород Уюни расположен на юго-западе Боливии на высоте 3670 м над уровнем моря. Огромный интерес у туристов вызывает не сам город, а одноименный солончак Уюни, который смело можно отнести к так называемым чудесам света.

Примерно 40 тысяч лет назад существовало доисторическое огромное озеро Минчин. Будучи расположенным высоко в горах, озеро не имело оттока воды в реки, а интенсивность испарения была значительно больше пополнения запасов воды в виде осадков. Веками увеличивалась концентрация соли, пока, в конце концов, озеро не пересохло, и образовался солончак.

В результате географических трансформаций на месте Минчин образовалось два озера – Поопо и Уру Уру и два солончака – Салар-де-Уюни и Салар-де-Койпаса. Кстати, недалеко от озера Поопо находится еще одно крупное известное озеро Титикака, которое во время сезона дождей делится избытком воды с Поопо, а то, в свою очередь, заливает солончаки Уюни и Койпаса.

Запасы соли занимают площадь  до 12 тыс. кв. км, толщина слоя доходит до 10 метров, а в количественном измерении – это в пределах 10 млрд. тонн соли.

Несколько советов туристам, собравшихся посетить город Уюни

Уюни

Если путешествие, к примеру,  в город Кильмес не нуждается в особой подготовке, то поездка в суровый край Уюни требует некоторой осмотрительности.

Во-первых, лучше покупать 5- или 6-дневный тур, чтобы посетить не только солончак, но и окрестные достопримечательности, которых немало.

Во-вторых, надо иметь ввиду, что по ночам там в любом случае холодно, да и днем ветрено. И вообще, нужно тщательно подбирать экипировку с учетом климатических и экономических особенностей региона.

В-третьих, желательно предусмотреть 2-3 дня для акклиматизации, поскольку высоко в горах поначалу будет трудно не только дышать, но и передвигаться.

Достопримечательности тура в город Уюни

Плаза Арсе – площадь в городе, с которой турист знакомится в первый же день. Именно с нее начинаются утром все поездки и экскурсии.

Уюни 1

Солончак Уюни – в летний сезон вы увидите фантастические белые и безмолвные пейзажи, поражающие своей бесконечностью. В дождливый сезон вас ждет картина еще более фантастическая, поскольку покрытый водой солончак представляет собой идеальное зеркало, отражающее небо. Граница между небом и землей становится абсолютно невидимой, и перед вам открывается бездонное синее пространство, заполненное синевой, облаками, светом и тишиной.

Кладбище поездов – еще одна достопримечательность Уюни. На этой своеобразной железнодорожной свалке скопилось множество локомотивов, возраст некоторых из них составляет более 100 лет.

Небольшой поселок Колчани, особенностью которого являются дома, возведенные из блоков соли. Стены, крыши, мебель – все здесь сделано из соли. Там же открыт для посещения Музей соли.

Соляной отель со всеми необходимыми удобствами. В нем все изготовлено из соли – столы, стулья, спальные места и даже часы. На каждом шагу висят предупреждения – «Не лизать», что впрочем, не останавливает туристов.

Остров Рыбы – вытянутый каменистый остров, покрытый 1000-летними огромными (более 10 м) кактусами. К сведению: скорость роста кактуса – 1 см в год.

Лагуна-Эдионада – озеро, расположенное выше, (4121 м над уровнем моря), окруженное болотами и солончаками. Оно привлекательно тем, что в его ареале можно встретить лам и альпаков.

Арбол-де-Пьедра – удивительный огромный камень в форме дерева. Тоже из области фантастических явлений.

На лагуне Колорада (озеро красного цвета) можно увидеть колонии фламинго – чилийских, андских и Джемса.

Гейзерный бассейн Сол де Маньяна

Гейзерный бассейн Сол де Маньяна,  расположенный высоко в горах – 4850м над у. м., продемонстрирует мощные, бурлящие серные гейзеры. Запах неприятный, но увидеть такое предоставляется возможность не часто.

Термальный водоем расположен неподалеку от Сол де Маньяна. Славится лечебным минеральным составом воды, комфортной для купания температурой.

Имейте ввиду, что оптимальное время для созерцания фламинго и эффекта зеркала на солончаках – ноябрь и декабрь – сезон дождей.