Город Нарден – путешествие во времени

Нарден 3Поездка в город Нарден – это, своего рода, путешествие во времени.  Отшлифованные веками булыжники мостовых, узкие витиеватые улочки, древние постройки, крепостные стены, окна-бойницы и прочие древние  архитектурные элементы завораживают. Невольно возникает ощущение, что за ближайшим поворотом увидишь многолюдную рыночную площадь, людей в средневековых одеждах, шумных торговцев домашней утварью и овощами, гужевые повозки, ремесленников. Поэтому немного странными и неожиданными кажутся неоновые вывески на кафе и барах, евроокна в теснящихся друг к другу зданиях, электроосвещение, телефонные будки  и прочие атрибуты нашего технократического века.

Архитектура Нардена

Нарден

Немногие туристические города Европы могут похвалиться таким замечательным древним архитектурным ансамблем. Старая часть города великолепно сохранилась. Первоначальное знакомство с ней лучше проводить с высоты птичьего полета. Для туристов специально организовываются обзорные экскурсии. Вы увидите остров красивой геометрической формы, напоминающей звезду, на котором расположена старая часть города. Город обнесен мощными крепостными двойными стенами. По периметру крепости проходит глубокий ров шириной 20 м, наполненный водой.

История Нардена

Нарден 1

История Нардена берет начало в 13-м веке, когда город был небольшим поселением на торговом пути с востока в Амстердам. С одной стороны, это было очень удачное стратегическое месторасположение, с другой – сулило бесконечные угрозы со стороны разбойников и иностранных завоевателей. В начале 17-го века уязвимостью города воспользовался французский король Людовик XIV с союзниками и занял Нарден в ходе военной кампании. Людовик намеревался использовать его в качестве базы для завоевания Голландии. Но его грандиозным планам не суждено было случиться и после провала захватнических планов и освобождения города, начались серьезные фортификационные работы. Голландцы извлекли уроки и решили построить фортификации капитальные, с учетом возрастающего потенциала военной техники. Долгое время крепостные стены защищали город Нарден от агрессии захватчиков. И только после первой мировой войны, когда крепость уже не представляла серьезного препятствия для артиллерии, она утратила свое значение. Властями было принято решение сохранить крепость, как исторический памятник.

Достопримечательности Нардена

Нарден 2

В крепостных помещениях размещены многочисленные экспозиции о буднях голландских солдат, Нидерландский Крепостной Музей, открыты для посещения туннели и казематы, пороховые склады и бомбоубежища. Интересно также спуститься в подземные слуховые коридоры, построенные когда-то для того, чтобы прослушивать все происходящее на воде. Для туристов проводятся водные экскурсии вокруг крепости.

На территории Старого города расположена красивейшая церковь Св. Витта, где каждый год в Пасхальные праздники проводятся религиозные мероприятия под музыку Себастьяна Баха. Работают музеи — Испанский дом, Comenius. Также в городе находится гробница известного чешского философа Яна Коменского.

Знаменит город Нарден и своими фото фестивалями. Потрясающе смотрятся увеличенные до огромных размеров фотоработы, размещенные на стенах крепости над водной гладью каналов.