Лусака: удивительный африканский город

Лусака 1Лусака – административный центр Замбии, государства, которое расположено в Южной Африке.  Город является главным политическим, образовательным, индустриальным и культурным центром страны. В нем проживает 1 млн. 450 тыс. человек. Национальный состав населения состоит в основном из африканских народностей, которые являются представителями древних африканских племен. А также встречаются в небольшом количестве европейские переселенцы.

Язык

Лусака 2

Государственный язык, который используют местные жители — английский. Присутствует и неофициальное общение, осуществляющееся между так называемыми локалами — в основном это местные диалекты: лози, бемба, ньянджа и некоторые другие. Самым лучшим местом для знакомства с местной речью станет рынок Камвала. Данный рынок считается одной из достопримечательностей города в связи с тем, что он начинает работать ранним утром и закрывается поздним вечером. В данном месте в течение дня сосредотачивается огромное количество населения.

История

Лусака 4

Лусака — город достаточно молодой. Его строительство началось в 1905 году, где в то время располагался небольшой населенный пункт. Город появился на пути следования железной дороги, по которой европейцы вывозили медь. Поэтому Лусака стал быстро развиваться. Свое название город получил от имени вождя коренного племени. Уникальность города в том, что в нем соединились местные африканские традиции и европейские достижения. В 1931 году город назначили административным центром Северной Родезии, а с 1964 года после того, как Замбия получила независимость, Лусака  признана столицей страны. С тех пор, Лусака — политическое сердце страны. Здесь проводятся основные государственные политические мероприятия, такие как выборы президента, принятие конституции. Город интенсивно развивается и наращивает свою экономическую мощность, чему поспособствовало строительство железнодорожного пути до города-порта Дар-эс-Салам.

Культура

Лусака

Столица Замбии признана культурным центром страны. Здесь находится университет Замбии, в стенах которого работает Институт по изучению Африки, различные колледжи, библиотека, антропогенный музей. Наибольший интерес представляет музей сообщества Зинту, который воочию знакомит посетителей с прикладным искусством народов Замбии. В городе практически отсутствуют архитектурные памятники, но имеются галереи, в которых представляют свои работы местные художники. Одной из знаменитых галерей является Визуальная галерея изобразительного искусства Генри Тайяли. Лусака может похвастаться также Национальным музеем, зоопарком и ботаническим садом. Европейские туристы могут разнообразить свой вечерний досуг посещением ночных клубов, торговых центров, ресторанов, кинотеатров и театров, в которых выступают народные коллективы Африки.

Если желаете продолжить знакомство с Африкой, то вам необходимо узнать о городе Дурбан — самом богатом городе не только Черного континента, но и всего мира.