Мачу Пикчу — в краю сынов солнца

Мачу ПикчуВ Андах, на высоте более 2000 метров, окруженный горными вершинами, лежит в руинах древний город инков Мачу-Пикчу. Этот затерянный город является главной достопримечательностью Перу, а также самым популярным у туристов местом, которым может похвастаться Южная Америка.

История инков

«Однажды белые боги вновь вернутся к инкам» — так гласило древнее пророчество. Вместо этого на землю инков в 1532 году ступил испанец, некогда пасший свиней у себя на родине. Ему хватило года, чтобы до основания разрушить величественную державу инков. План Франсиско Писарро казался совершенно бесперспективным: имея в своем распоряжении всего лишь один небольшой отряд, состоявший из двух сотен отчаянных авантюристов, он задумал покорить великую империю инков, простиравшуюся от эквадорианского Куито на севере до Чили на юге.

Мачу Пикчу 1

«Сыны солнца» считаются основателями самой высокоразвитой древней цивилизации континента. Инки жили небольшими деревенскими общинами, земля находилась в общем пользовании, и поскольку бедных и голодающих среди них не было, их империю смело можно назвать первейшим в истории государством всеобщего благоденствия. Его жители строили укрепления и ирригационные сооружения, среди них были ювелиры и врачи, уже в те далекие времена решавшиеся делать операции на мозге. Жалкой кучке испанцев в 1532 году противостояли 20 000 воинов, и все-таки инки потерпели поражение, потеряв тогда все —  свою империю, свою культуру и свои жизни. Дело в том, что христианские завоеватели показались им теми самыми белыми богами, возвращение которых предрекала легенда.

После того как воображаемые боги захватили в плен правителя и верховного инку Атауальпу, сопротивление было сломлено, не успев начаться.

Загадки Мачу-Пикчу

Мачу Пикчу 2

Легендарный затерянный город инков Мачу-Пикчу, более четырехсот лет пребывавший в забвении, вот уже столетие будоражит умы ученых, регулярно ставя перед ними неразрешимые загадки, порождающие самые фантастические объяснения. Этот город, расположенный в горах Перу и в 2007 году признанный Новым чудом света, по мнению ученых, был построен как пристанище для Белого бога, согласно древней легенде, сошедшего с небес, и создавшего Солнце, Луну, а затем и человека. Естественно, что сей факт сразу же привлек внимание уфологов, истолковавших легенду как свидетельство посещения Земли инопланетянами.

Стоит признать, что цивилизация инков в достаточной мере загадочна, чтобы строить самые смелые и фантастические гипотезы, тем более, что регулярно находятся материальные свидетельства необъяснимого. Мачу-Пикчу сам по себе является одной большой загадкой, ибо практически невозможно себе представить, что средневековые индейцы, не обладающие современной техникой и не познавшие современную инженерную науку, могли построить такой город на самой вершине горного хребта, высотой без малого две с половиной тысячи метров над уровнем моря.

Мачу Пикчу 3

Но куда еще более загадочной представляется находка археолога Ренато Давида Рикельме, который обнаружил неподалеку от города мумии, которые, несомненно, относятся к гоминидам, однако форма их черепа больше напоминает описания инопланетян, которые оставили участники т. н. контакта с инопланетными цивилизациями. В частности, речь идет о практически треугольном удлиненном черепе, с огромными глазницами.

Естественно, что уфологии сразу же заявили о внеземном происхождении этих черепов, однако ученые более осторожны в своих выводах. По их мнению, в древних цивилизациях очень часто практиковалось физическое изменение структуры тела, за счет заключения его отдельных частей в обручи, навешивания тяжелых сережек и т. д., причем, делалось это в отношении маленьких детей, тело которых росло и принимало необходимую форму. Вероятней всего, именно так и поступали инки, дабы выдать своего ребенка за посланника богов.

Мачу Пикчу 4

В то же время, если и происхождение подобных мумий вполне земное, возникает логичный вопрос: как подобная практика могла распространиться на несколько континентов, ведь не стоит забывать об изображениях древнеегипетских фараонов, одевавших специальные головные уборы, которые как бы делали их головы треугольными? Откуда такое единство в представлении внешнего вида древних богов? Может быть легенда о сошедшем с небес Белом боге – это не миф, но историческое свидетельство, как минимум, присутствия на Земле существ, не совсем похожих на обычных людей? Так или иначе, но Мачу Пикчу город инков сегодня готов поделиться своими тайнами с каждым, ведь доступ в него открыт для всех. Так что и вы можете прикоснуться к древней тайне, разгадка которой может перевернуть наши представления о мироздании.