Порт-Артур — город заключенных

Порт-Артур 1Порт-Артур (Port Arthur) — небольшой городок в Австралии, который расположен на полуострове Тасман. Город имеет свою зловещую историю, которая привлекает к нему туристов со всего мира. Дело в том, что он был основан как образцовая тюрьма строгого режима. Эта тюрьма функционировала с 1833 по 1877 год. За этот период в Порт-Артуре наказание успело отбыть около 12 тысяч заключенных.

История Порт-Артура

Географическое положение Порт-Артура — идеальное для тюремного заведения. С Тасманией его связывает очень тонкий перешеек (около 92 метров), который охранялся людьми и злыми собаками. Прохладные воды вокруг полуострова просто кишат акулами.

Порт-Артур

Порт-Артур был полноценной колонией, со своими хозяйственными помещениями, маленькой часовней, мельницей, хлебопекарней, прачечной, судостроительной верфью, психиатрической больницей и даже маленькой библиотекой. Из-за жестокого обращения многие заключенные пытались бежать оттуда, но становились жертвами голодных акул, злых псов и метких пуль смотрителей.

В 1852 году на полуострове была построена Образцовая тюрьма, в которой практиковался совершенно новый метод наказания — сенсорный голод. Эта концепция была разработана под видом более гуманного обращения с заключенными, заменив порку. Но на самом деле имела более плачевный результат для каторжников. Большинство из них сходило с ума. Заключенных закрывали в темных маленьких одиночных камерах на 23 часа в сутки, исключая их общение с кем либо. Во время короткой часовой прогулки на голову каторжников были надеты мешки, которые не пропускали свет, а ноги были скованы кандалами.

Порт-Артур 2

Порт-Артур так же знаменит первой во всей Великобритании тюрьмой для детей. Здесь содержали мальчиков в возрасте с 9-ти до 16-ти лет и подвергали их всевозможным наказаниям. За время существования тюрьмы, здесь отбывало наказание около 3 тысяч ребят.

Рядом с полуостровом Тасман расположился небольшой островок, которому дали имя Остров мертвых. Здесь хоронили заключенных, умерших в тюрьме. По подсчетам на Острове Мертвых нашли свое пристанище больше полторы тысячи человек. Даже сегодня можно послушать душетрепещущие рассказы о призраках, криках в камерах и пустых креслах-качалках, которые двигаются.

Порт-Артур 3

Тюрьма могла бы еще долго функционировать и обеспечивать сама себя, но к 70-м годам 19-го столетия большинство каторжников состарились, сошли с ума или умерли. Англия не поставляла больше преступников на полуостров, а своих в Австралии в таком количестве просто не было. Тюрьма прекратила свое существование в 1877 году.

Порт-Артур сегодня

Сегодня Порт-Артур, а именно — комендантский дом — является привлекательным местом для любителей экзотики и для искателей привидений, которые, по рассказам сегодняшний служителей исторического парка, нет-нет, да появляются в стенах грозного когда-то тюремного австралийского сооружения.