Цзиси — «северный весенний город»

ЦзисиГород Цзиси (провинция Хэйлунцзян, Китай, Восточная Азия) находится в верхнем течении реки Мулинхэ в сорока км от российско-китайской границы (примерно 120 км до оз. Ханка и  200 км от Уссурийска). Город населяет 1,95 млн. человек, почти 95% из них — китайцы.

Название города можно перевести как «город, расположенный к западу от горы Цзигуаньшань» или «северный весенний город».

История Цзиси

История этих мест характеризуется завоеваниями и постоянным разделом территории. Примерно до XVII века здесь правили бохайцы, кидани, чжурчжэни и маньчжуры, которым удалось захватить практически всю восточную Азию. После освобождения Маньджурии  Советской Армией, в 1945 г правительство приняло программу нового административного деления северо-восточной части Китая. И в 1949 году на карте появился уезд Цзиси, а в 1954 году он вошел в состав провинции Хэйлунцзян. В результате различных административных преобразований, Цзиси с 1966 г – городской округ с населением около 900 тыс. чел., с агломерацией — почти 1100 тыс. чел.

Климат Цзиси

Цзиси 2

Северо-восточное географическое расположение Цзиси в Китае, горные хребты, окружающие Маньчжурскую равнину и равнину Саньцзян, близость озера Ханка и Японского моря  формируют климатические условия провинции Хэйлунцзян как область умеренного континентального климата, который характеризуется холодной зимой и теплым летом. Температура января колеблется около нуля, но случаются нечастые похолодания почти до -30. Летом температура в среднем составляет +20 градусов. Весной на север Китая ветер приносит желтые пыльные бури.

Растительный и животный мир

Амурский леопард

Растительный мир округа Цзиси характерен для этой части Азии. Хвойные леса, болотистые торфяники, обширные водно-болотистые побережья озера Ханка разнообразят природу провинции. Здесь произрастает даурская лиственница, монгольский дуб, ель саянская, можжевельник, клены и ясени, актинидия и лимонник, а также камыш, осока, клюква, вейник. Эндемики и реликтовые растения: орех маньчжурский, бархат амурский, женьшень.

Животный мир северо-востока Китая разнообразен: встречаются не только лось, косуля, олень пятнистый, но и амурский леопард и длинношерстный тигр. В лесах водится соболь, охота на которого запрещена, росомаха, белый хорь.

Экономика Цзиси

Цзиси 1

Экономика городского округа Цзиси складывается из добычи полезных ископаемых: коксующего угля, графита (1-е место в Азии по запасам), а также золота. Здесь же располагаются предприятия энергетики, металлургии, машиностроения, деревообработки, строительства, а также химической, пищевой промышленности. Большое значение в экономике придается производству лекарственных препаратов и биокормов для животноводства.

Сельское хозяйство основано на выращивании зерновых. Большие площади занимают чайные плантации и плантации черных грибов.

На реке Мулинхе построено два речных порта, грузооборотом более 1,8 млн. тонн в год. Порты – транспортные связующие Цзиси с Россией, Японией и другими регионами Азии.

В настоящее время Цзиси – городской округ восточной Азии – это город огромных  высотных зданий, широких магистралей и транспортных развязок, город множества высококлассных отелей.

Достопримечательности  Цзиси

озеро Ханка

Старинная архитектура, живописные пейзажи, культурно-исторические памятники делают Цзиси интересным туристическим городом. Туристов привлекают буддийские храмы и  монастыри в историческом стиле китайской архитектуры. Огромная центральная площадь города, собирающая 2 раза в день любителей дыхательной гимнастики, Ботанический сад, сквер CultureSquare, стадион JixiStadium, цветочная оранжерея «Улица разных цветов», скульптуры спортсменов национальных видов спорта —  все это можно увидеть в пределах города.

Кто желает встретить первые лучи солнца, может подняться на горный пик Шеньдин. Стоит увидеть и остров Чжэньбаодао, который с 2008 г. является одним из 19 новых естественных Национальных  заповедников КНР.

Древнее озеро Ханка сделало известным не только Цзиси, но и всю восточную Азию. На озере можно посетить международный русско-китайский Ханкайский заповедник. Количество видов птиц, гнездящихся в озере и окрестностях, — самое большое в этих широтах в Европе и Азии. Рыба озера Ханка издавна поставлялась к столу императора. Археологические находки говорят о древних поселениях людей вокруг озера.

В Цзиси множество ресторанов и кофеен. Торговый центр «Корейская подземка» и маленькие магазинчики предлагают широкий выбор самых разных товаров высокого качества.

Кухня Цзиси

Кухня Цзиси

Кухня Цзиси – это китайская кухня, основным продуктом которой является вареный или жареный рис. Это и китайская лапша, известная и любимая во всем мире, а также пекинская капуста, проростки бобов и сельдерей — богатые витаминами и микроэлементами.

Свинина в кисло-сладком соусе, пьяная курица, утка по-пекински, столетнее яйцо и морепродукты (сырая рыба, акульи плавники,  морские ушки) делают китайскую кухню деликатесной. А имбирь, бадьян звездчатый, белый перец, кунжутное масло, чеснок, зеленый лук — любимые приправы блюд Цзиси.