Луанда — столица Анголы

Луанда 1Столица Анголы — Луанда — удачно расположилась на побережье Атлантического океана. Она одновременно является морским портом, культурным, промышленным и финансовым центром государства.

История основания

История основания города связана с именем португальского конкистадора Диаш ди Новаши, который в 1575 году близ устья реки Кванго основал крепость Сан-Мигель. Строительство форта дало толчок к разрастанию вокруг него городских сооружений и появлению города Сан-Паулу-ди-Луанды (современное название – Луанда). К концу XVI века город стал главной военной базой португальских завоевателей. Период с XVIII по XIX вв считается одной из самых печальных вех в его истории, когда основным промыслом колонизаторов была работорговля, а сам город считался крупнейшим центом работорговли на юге Африканского континента. Ожесточенная борьба местного населения с колонизаторами велась на протяжении многих веков. Однако наиболее значимые и результативные выступления против существующего тогда строя начались только в XX веке, а 28 и 61 годах XX века ознаменовались вооруженными столкновениями войсками правительства. К своей независимости Ангола пришла в 1975 году, тогда же изменилось и название города, который стал называться Луандой. В настоящее время здесь находится главная резиденция президента, здания правительства и парламента, университет Анголы, Кафедральный собор и семинария.

Достопримечательности Луанды

Луанда 5

Долгое пребывание Анголы под гнетом Португалии существенно сказалось на ее культуре, архитектуре и религиозных убеждениях. Луанда не является исключением.

Высокая и широкая прибрежная терраса (примерная высота — несколько десятков метров) разделяет Луанду на две части – Нижний город и Верхний город. Все значимые исторические памятники, относящиеся к периоду колонизации, сосредоточены в Нижнем городе.

Нижний город

Луанда

Форт Сан–Мигель – самый известный из них. Он находится на скалистом утесе неподалеку от основной части города. Изначально форт предназначался для размещения гарнизона колонизаторов и защиты от врагов. Однако с течением времени его стали использовать как тюрьму для повстанцев и врагов режима. Здание крепости, несмотря на все испытания и войны, хорошо сохранилось и в настоящее время преобразовано в Исторический музей. Возле стен крепости установлены орудия, принимавшие участие во многих сражениях, а у входа в форт – статуи португальских королей, изготовленные из камня и меди. В экспозиции музея представлено большое количество интересных экспонатов — скульптурные портреты знаменитых мореплавателей, писателей, поэтов и путешественников, сыгравших особую роль в историческом прошлом государства. Статуи одеты в костюмы, характерные для своей эпохи, а возраст многих изваяний давно превысил 200 летний рубеж.

Рядом с крепостью Сан–Мигель расположена церковь Мадонны Назаретской, построенная в 1664 году, Иезуитская церковь и Храм кармелиток.

Величественное зрелище представляет собой Монумент возрождения народов Африки, высота которого достигает 50 метров. Он расположен в исторической части Луанды на высоком холме, отчего кажется еще более грандиозным и внушительным (памятник занесен в книгу рекордов Гиннеса).

Верхний город

Луанда 3

Верхний город живописно раскинулся на высокой прибрежной террасе, и если в современной части Нижнего города концентрируются промышленные и коммерческие объекты, то здесь располагаются правительственные заведения и жилые кварталы. Эта часть города очень живописна и густо засажена растительностью. Частные строения имеют своеобразный дизайн, дополненный в обязательном порядке верандами и всевозможного вида башенками. Практически со всех сторон особняки окружены зеленой изгородью, что очень уместно в условиях африканского климата. Основными объектами Верхнего города являются дворец президента, здание парламента и другие правительственные учреждения, Кафедральный собор, дворец епископа, университет Анголы и семинария.

Климат Луанды

Луанда 2

Климат Луанды способствует пляжному отдыху в любое время года. Самый теплый месяц года — март (+30 градусов — верхнее значение). В июле чаще всего прохладнее — +16. Такое похолодание обусловлено близостью Бенгельского течения. Оно объясняет и аномально сухой для преэкваториальных широт климат города.

Пляжи

Луанда 4

Из всех пляжей,  расположенных на берегу бухты Луанды, можно особо выделить Коримбу, Белаш, Иле и Муссулу. Они достаточно чистые, покрыты белым песком и за счет большой протяженности не многолюдны. Бухта со всех сторон защищена от волн и ветра, поэтому море здесь спокойное, а температура морской воды в течение года не опускается ниже 19 С.