Пардубице — средневековое чудо Чехии

Пардубице 1Если вас привлекает настоящая Европа, то загляните в Чехию, а именно — в Пардубице. Это небольшой городок, возникший в Полабской низменности между речушками Лаба и Хрудимка в XIII веке и переживший свой расцвет во времена правления Пернштейнов. Сегодня это уникальный чешский заповедник, в первую очередь благодаря множеству расположенных здесь исторических, церковных и архитектурных памятников, относящихся еще к XVI веку. А вот довольно удачное местонахождение в 140 км от Праги, откуда можно за час добраться до Пардубице на современном экспрессе, и наличие собственного аэропорта, принимающего чартерные рейсы со всего мира, превратило этот забытый в Средневековье городок в популярное у современных путешественников место.

Историческое достояние

Замок Пардубице

Основной гордостью Пардубице, что, собственно, совершенно неудивительно для бывшего города-крепости, является белоснежный старинный замок, выполненный в изящной стилистике Ренессанса. Когда-то там проживали известные дворянские династии, владевшие городом и оставившие в нем немало интересных памятников истории. Об этом сегодня  рассказывают экспозиции расположенного тут восточно-чешского музея, предлагающего туристам посетить рыцарские залы, оружейный и монетный двор, выставки «Чешское стекло» и «Природа Восточного Палобья».

Еще одним ярким местом в Пардубице, несомненно, можно считать «Зеленые врата» или известную смотровую башню, которая представляет собой сохранившуюся часть оборонительной крепости высотой в 59 метров. Кроме невероятных видов на окрестности города, открывающихся с ее вершины, на территории башни работает довольно интересная рисованная экспозиция, повествующая о возникновении Пардубице и его главных городских легендах.

Помимо этого, обязательно следует взглянуть на необычное архитектурное строение в стиле барокко с традиционным для Чехии названием «У Йонаша», а также на древние костелы св. Варфоломея и Благовещения Девы Марии, которые признаны художественным достоянием страны.

Любителям же разнообразных технических достопримечательностей особенно интересными покажутся обсерватория барона Крауса, музей железной дороги Росице и автоматические мельницы братьев Винтерниц.

События Пардубице

Пардубице

Кроме старинных памятников, Пардубице, как и многие другие туристические города,  способен удивить своих гостей увлекательными мероприятиями, которые проводятся здесь ежегодно. Во-первых, это День пряника. И ошибается тот, кто думает, что этот праздник заинтересует лишь детей. Замысловатые фигурки, покрытые сладкой, разноцветной глазурью, которую, как утверждают местные кулинары, готовят по особому рецепту, понравятся абсолютно всем. Во-вторых, это Пардубицкий Стипл-Чейз – конные соревнования, история которых началась еще в 1874 году. С тех пор сюда съезжаются известнейшие спортсмены, чтобы выиграть главный приз, составляющий 100 000 американских долларов. И, в-третьих, это проведение пивных дегустаций. Именно здесь варится знаменитый «Пардубицкий портер», попробовать который можно не только во время празднования основания пивоварни, но и в любой другой день.

Инфраструктура Пардубице

Отель Евро

Поскольку этот древний городок довольно популярен и редко бывает пустым, здесь вполне достойно развиты все направления туристического бизнеса. Что касается гостиничных комплексов, то Пардубице может похвастаться роскошным четырехзвездочным отелем «Euro», проживание в котором обойдется в 85 Евро, или более скромным, но очень опрятным отелем «Trim» с собственным ресторанчиком и парой дорожек для боулинга. Любителей вкусно покушать в Пардубице также ждет несколько сюрпризов в виде уютных кафе с традиционной чешской кухней и ароматным местным пивом.