Мельбурн: лучшие достопримечательности

МельбурнБольшинство туристов, которых привлекает Австралия, не могут выбрать город, в котором хотели бы остановиться. Это связано с тем, что каждый маленький или большой город имеют большое количество достопримечательностей. Если вы, как и многие, не можете сделать выбор, то отправьтесь сначала в Мельбурн – столицу штата Виктория. Это замечательный австралийский город, в котором есть все, что нужно для запоминающегося качественного отдыха: отличный сервис обслуживания, гостеприимные местные жители, обилие интересных экскурсионных мест, вкусные блюда и многое другое.

История

Изначально, Мельбурн представлял собой небольшое поселение из 500 человек, которые разводили овец. Со временем территория поселения стала расширяться, а количество народа увеличивалось. В 1847 году, всего через 12 лет после возникновения поселения, Мельбурн получил статус города. Город спокойно развивался и жил в размеренном ритме. Так было до тех пор, пока в 1851 году на территории штата не обнаружили залежи золота. В результате Золотой Лихорадки численность населения Мельбурна начала стремительно расти и уже в 1885 году в городе проживало более 1 млн. человек. Золотая Лихорадка, в какой-то степени, поспособствовала развитию города, так как именно с того момента в Мельбурне начали строить театры, музеи, соборы и тому подобные заведения, которые сейчас с удовольствием осматривают туристы.

Лучшие достопримечательности Мельбурна

Башня Эврика, Мельбурн

• Башня «Эврика». Это весьма высокое здание, которому почти нет равных, его высота достигает 297 м. В списке всех высоких зданий страны, оно занимает второе место. Туристы любят посещать эту достопримечательность, ведь на 88 этаже расположена огромная смотровая площадка, с которой открываются завораживающие виды на город. Помимо смотровой площадки, здание знаменито своим стеклянным кубом, расположенным на крыше. Посетителям предлагают пройти внутрь куба и осмотреть его изнутри, при этом каждый видит, что стекла в нем не прозрачные. Как только люди в него заходят, куб начинает двигаться за пределы здания. Как бы свисая с края здания, куб останавливается, а стекла становятся прозрачными. Посетители куба оказываются на высоте в 300 м., висящими в воздухе. Не удивительно, что такое развлечение запоминается на всю оставшуюся жизнь.

Аттракцион «Южная звезда»

• Аттракцион «Южная звезда». Это самое большое колесо обозрения в Австралии, его высота достигает 120 м. К сожалению, он периодически закрывается на ремонт, поэтому не всем приезжим туристам выпадает шанс прокатиться на нем. Если вам повезет, то вы сможете насладиться получасовой поездкой и полюбоваться прекрасными видами, которые открываются из окон кабинок.

Королевский выставочный центр

• Королевский выставочный центр. Это здание было построено для проведения в нем выставки международного масштаба, проходившей в 1880 году. С тех пор прошло очень много времени, но строение хорошо сохранилось, хотя в 1950 году возникло много идей о том, что центр нужно сносить. К счастью этого не произошло, и сегодня туристы могут свободно посещать его, осматривать залы с их неповторимым внутренним убранством. Сейчас центр официально является объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Кафедральный собор Св. Павла

• Кафедральный собор Св. Павла. Он выполнен в готическом стиле и является крупнейшим англиканским собором в городе. Место под его строительство выбрали исходя из того, что с момента основания поселения именно в этом месте проходили богослужения, там стояла небольшой собор Св. Якова, который с течением времени разрушился. Собор начали строить в 1880 году, а закончили только в начале 20 века. Так произошло из-за того, что собор постоянно перестраивали, добавляли башни, устанавливали шпиль. После завершения строительства, собор, благодаря его большой высоте, можно было увидеть из любой части города.

Зоологический сад Мельбурна

• Зоологический сад Мельбурна. Основан он был в 1862 году и с тех пор не раз расширялся и перестраивался, так как животных становилось больше, а посетителям требовались зоны отдыха, такие как места для пикников, кафе. Весь зоопарк разделен по климатическим зонам, чтобы посетителям было проще ориентироваться в нем. В «Дикой Австралии» представлены местные животные, в «Диких Джунглях» можно увидеть слонов, редкие виды тигров. Среди жителей зоопарка можно встретить различных пернатых, для которых оборудованы огромные вольеры, морских животных, экзотических рептилий.

Коттедж капитана Кука

• Коттедж капитана Кука. В действительности, Кук никогда не жил в этом доме, он принадлежал его родителям, но историки уверены, что мореплаватель часто гостил у них. Многие туристы сомневаются в том, что это дом Кука, ведь он был английским мореплавателем, и соответственно не жил в Австралии. Конечно, это так, но коттедж действительно принадлежал семье Кука и был перевезен из Англии. Вещи, находящиеся в доме, тоже принадлежали семье Кука. Рядом с домом растет настоящий английский плющ.

Военный мемориал

• Военный мемориал. Его построили в 1834 году на холме, с которого открывается вид на бульвар Мельбурна. В здании есть особое место, которое собирает тысячи туристов со всего мира. Это святилище. Оно расположено в центре зала и окружено галереей, под ними находится Траурный зал. В середине святилища стоит Поминальный камень, с высеченным на нем словом «LOVE». Ежегодно 11 ноября, ровно в 11 часов утра, это слово начинает светиться. При этом происходит это совершенно естественным путем – на него светят солнечные лучи, проходящие через специальные отверстия. Такое волнующее зрелище вызывает у посетителей не только восхищение, но и слезы.

Мельбурнская тюрьма

• Мельбурнская тюрьма. До 1972 года она служила сначала тюрьмой, потом была превращена в склад, в годы Второй Мировой войны там содержали военных преступников, и только потом она стала музеем. На сегодняшний день, это самый посещаемый музей города, при этом его привлекательность заключается вовсе не в экспонатах, а в том, что в здании водятся призраки. Многие очевидцы рассказывают о том, что по коридорам бродят души казненных преступников, а некоторые утверждают, что слышали женский голос, который зовет на помощь.

В Мельбурне (как и в городе Брисбен – третьем по величине городе Австралии)  более 30 значимых достопримечательностей, на осмотр которых потребуется не один день. Если вы находитесь в городе проездом, то посетите хотя бы 8 лучших туристических мест, перечисленных выше. Однако, если вы планируете задержаться в Мельбурне на недельку, то у вас появится возможность посетить Музей Золота, собор Св. Павла, здание Парламента, знаменитый мельбурнский аквариум и многое другое. Также обязательно оцените местную кухню, блюда которой вкусны и имеют неповторимый аромат. Побывав в этом приветливом городе один раз, вы точно захотите вернуться в него еще.