Остров Крит: Ираклион

ИраклионГород Ираклион – административный центр острова Крит в Критском море, принадлежит Греции. Ираклион занимает площадь 120 кв. км, население 180 тыс. чел, в основном греки, официальный язык — греческий. Множество отелей различного уровня способствуют развитию туризма на острове и в Ираклионе.

История Ираклиона

История Ираклиона

Первое упоминание об Ираклионе относится к I веку н.э. Он был построен как морской порт для центрального города минойской цивилизации Кносса и назван городом Геракла, так как он стал важным стратегическим объектом острова.

В IX веке  начинается период захвата города-порта различными завоевателями. С 824 г. город принадлежал арабам-сарацинам, которые превратили его в укрепленный форт.

В 961 г. византийский полководец Никифор Фока отвоевал город, разрушил его, а богатства отвез в Византию. Византийское правление на острове Крит продлилось примерно 250 лет. После разгрома Империи крестоносцами  в 1204 г., в результате торговой сделки остров стал венецианским.

С 1462 по 1562 год венецианцы строят защитную укрепительную стену длиной 4,5 км, толщиной до десяти метров. Участие в строительстве обязаны были принять все жители острова с 14 до 60 лет по одной неделе в год.

Несмотря на укрепления, в 1669 г. город захватили войска Турецкой Османской империи, назвав его Хандакас.

Страшные годы для острова — 1828 и 1897, когда турки устроили резню местного населения.

В 1913 году остров стал греческим и вновь получил свое имя Гераклея, потом Ираклион.

В годы Второй мировой войны греческое Сопротивление оказывало достойный отпор фашистскому нападению.

В 1971 году Ираклион стал столицей острова.

Климат Ираклиона

Климат Ираклиона

Остров Крит омывается Критским (Эгейским), Ионическим и Ливийским (Средиземным) морями. Горная цепь Псилоритис (высота 2456м над уровнем моря) защищает Ираклион от сильных ветров.  Все это делает климат острова и города Ираклиона средиземноморским: мягким и теплым, с жарким летом (+28оС) и дождливой зимой (+15оС). Среднегодовая температура воздуха — +17оС, температура морской воды — +21оС, за год выпадает около 500 мм осадков.

Пляжный и купальный сезон начинается в мае и длится до октября.

Природа Ираклиона

Природа Ираклиона

Чистые воды Критского моря, омывающего побережье; песчаные,  галечные и каменистые городские и пригородные пляжи; живописные горы Псилоритис, которые видны издалека,  –  все это природные богатства Ираклиона.

Изолированность Крита морями от материка объясняет произрастание на острове около 160 видов растений-эндемиков.

На Крите водятся животные и птицы, которые встречаются только здесь. Это дикая козаагрими, обитающая в Самарийском ущелье. Эндемичны здесь и дикая критская кошка, критские куница и барсук.

В морских глубинах, которые достигают в некоторых местах  до 30000 метров, обитают не только осьминоги, омары, крабы, креветки, но и такие крупные представители морской флоры, как черепахи, дельфины полосатые, тюлени, и даже кашалоты.

Прибрежная полоса изобилует рыбой, в том числе редкими видами: морские лещи, скорпена, губан, атерина и другие.

Достопримечательности Ираклиона

Достопримечательности Ираклиона

Остров Крит и вся Греция по праву считаются местом скопления достопримечательностей всех времен.

Исторический музей с полотнами Эль Греко, музей естествознания, представляющий флору и фауну Ираклиона и всего острова.

Гордость Ираклиона – Археологический музей, экспонирующий артефакты  минойской культуры, неолита, римского периода, а также коллекция V в до н.э. Кносского дворца, в том числе уникальный Фестский диск.

Лабиринт Минотавра, пришедший их мифов и легенд древней Греции, тоже находится в Ираклионе.

Почти каждое строение города архитектурно интересно и исторически ценно:  это множество соборов различных исторических времен, самый почитаемый Кафедральный собор; это Кносский дворец, Венецианская лоджия, фонтан Львы дожа Морозини; это венецианская крепость Куле и оборонительные  стены.

Национальный парк Греции в Самарье на Крите, а также оливковые рощи, виноградные плантации, фруктовые сады – всюду открываются красивые виды, все это богатство Ираклиона.

Развлечения Ираклиона

Развлечения Ираклиона

Главное развлечение острова Крит и Ираклиона – пляжный отдых, прогулки по историческим местам, экскурсионные поездки, а также шопинг в торговых центрах, престижных бутиках и на старинных критских рынках.

Критский морской  аквариум, аквапарк «Водный город» и Музей природы Средиземноморья – места, которые понравятся и запомнятся детям и взрослым.

Пешеходная улица города — здесь традиционные семейные таверны, кафе, пиццерии соседствуют с магазинами. Всю ночь работают бары, рестораны и ночные клубы.

Кухня Ираклиона

Кухня Ираклиона

Кухня Ираклиона, как кухня острова и всей Греции, основана на морепродуктах и травах, приготовленных по старинным греческим рецептам. Но  чтобы понять вкус греческой кухни и ее национальный характер, достаточно попробовать ягненка, питу, мусаку и, конечно, кофе по-гречески.