Бандунг: цветочный город

Бандунг 2Бандунг (Индонезия) – находится на западе острова Ява (Азия, Индийский океан), на высоте более 700 м Бандунгского плато, в 180км от Джакарты. Является административным центром провинции Западная Ява. Город прямоугольной планировки, население около трех миллионов человек. После Джакарты и Сурабаи – третий по величине город Индонезии. Есть международный аэропорт, автомобильная и железнодорожная связь с другими городами острова.

Климат Бандунга

климат Бандунга

Горы вулканического происхождения Параханган, высотой 2400 м, окружающие Бандунг, являются естественной защитой от сильных ветров и перепадов температур, поэтому климат Бандунга субэкваториальный, мягкий, теплый, приятный, характерный для южной Азии. Среднегодовая температура +23-+24 при среднегодовом количестве осадков 1000-3500мм, причем большая часть осадков выпадает с ноября, когда начинается сезон дождей, по апрель. С июня по август — относительно сухое время.

Исторические факты Бандунга

Начиная с XV в, остров Ява всегда был лакомым кусочком для завоевателей. Голландские мореплаватели Ост-Индской компании вышли на эти острова в XVII веке и основали здесь колонии с чайными плантациями. В 1880 году была проложена железная дорога до Джакарты. Развитие легкой промышленности усилило миграцию китайских рабочих.

В 1906 году Бандунг получил статус города-курорта.

Экономика Бандунга

Бандунг, Индонезия

Сейчас это быстро развивающийся мегаполис, это административный, экономический и культурный центр Индонезии.

Бандунг – промышленный город. Здесь развиты текстильная, химическая, металлообрабатывающая и пищевая промышленность, а также плантации чая и хны. Университеты, научно-исследовательские институты, Центр ядерной энергетики делают Бандунг научно-образовательным центром не только Индонезии, но и всей Азии.

Природа Бандунга

природа Бандунга

Величественные горы вулканического происхождения высотой более 2500 м; тропические леса, наполненные влагой; достопримечательность Бандунга — водопад Даго, оборудованный смотровыми площадками; прозрачные воды Индийского океана; чистейшие песчаные пляжи; коралловые рифы; вулкан Тангкубан Пераху, в кратер которого можно заглянуть, – вот природные богатства Бандунга.

Курорт и туризм Бандунга

С 1906 года, когда Бандунг стал курортом, он стал застраиваться роскошными зданиями, фешенебельными отелями для туристов. Открылись рестораны и кафе высокого класса, а также и европейские бутики. Улицы украсились цветами, стали похожи на парки, появилось название «Цветочный город». Сюда на выходные съезжаются жители столицы и других городов Явы. Теперь это «Париж на Яве».

В 90-х годах появился «Торговый город туристов» — узкая улочка, переполненная магазинами и магазинчиками, торгующими одеждой, галантереей, обувью. Здесь же «блошиный рынок», сувениры от местных мастеров резьбы по дереву и камню. Знаменитая Jeans street — улица текстильных фабрик. Обязательная покупка – шелковые ткани высокого качества.

Туристические объекты Бандунга, кроме красот природы, это — музеи, парки, зоопарк, театральные представления прямо на улице, Национальный парк Кулон, горячие источники Марибайя, парк Даго Пакар с водопадами и пещерами. Единственная в стране обсерватория открыта для посещения туристами.

А в центре Явы, примерно в трехстах км от Бандунга, около вулкана Мерапи много веков стоит Боробудур – самый крупный, величественный архитектурный памятник буддийской культуры.

Кухня Бандунга

Мартабак

Местная кухня изобилует рыбой, морепродуктами, овощами, рисом. Блюда приправляются огненными пряностями. Стоит попробовать излюбленное блюдо индонезийцев «батагор» (жареное мясо под соевым соусом с арахисовой пастой) и «мартабак» (свежие блины с разнообразной начинкой). Во многих ресторанах предлагается кухня Европы и Азии.