Покхара — на пути к высокому

Покхара, НепалДля европейцев этот маленький город на фоне величественных гор был открыт в недалекие 60-70-е годы 20 века хиппи, которые пытались уйти от современной цивилизации и были покорены красотой Гималайских гор. С тех пор каждый год тысячи туристов приезжают в горы, к озерам, получить наслаждение от своих любимых дел — альпинизма, философии буддизма, отдыха на берегу водоемов, сплавления по рекам, парапланеризма. Покхара — второй город в Непале после столицы Катманду. Но на фоне высоких гор, чистого озера и многочисленной зелени он кажется маленьким, хотя вокруг кипит жизнь. Может поэтому,  убегая от своих ежедневных проблем и пытаясь остановить бег времени, европейцы, да и жители СНГ, находят это место привлекательным?

Минимум архитектуры, максимум природы

Покхара 2

 

В Покхаре мало культурных достопримечательностей. В основном, если говорить о культурных местах и Покхаре, то первым на ум приходит Ступа Мира… ну и огромнейший базар.
Отходя от темы, скажу для справки: Ступа Мира — это архитектурное сооружение буддизма, которое создается для объединения людей независимо от расы, вероисповедания и пола, которые ищут мира и спокойствия.
Но этот город стоит посетить ради трекинга к Анапурне и к Дхаулагири, красивейшего озера Фева и водопада Дэвис.
Над озером часто летают на параплане. Это доступно даже новичку — летать можно самостоятельно или в тандеме с инструктором. В среднем полет длится 40 минут.
Что интересно — посредине острова есть небольшой остров, на котором располагается храм Варахи. Ежедневно к нему приплывают сотни непальцев, чтобы получить благословение бога Вишну.

Водопад Дэвиса
С озером Дэвис связана романтичная, но очень печальная история. К этому водопаду приехала молодая пара. Девушка что-то увидела в воде, подошла слишком близко к ней и нечаянно оступилась. Вода этого водопада опускается под землю, и девушка исчезла под водой и скалами навсегда. Юноша Дэвис, безумно любивший свою девушку, не выдержал разлуки с любимой и бросился следом за ней…
Как уже писалось выше, в городе есть огромный базар, на котором можно купить практически все. В том числе и альпинистское снаряжение для трекинга в горы — в Покхаре оно дешевле, чем в странах СНГ, и выбор больше. Самым популярным маршрутом является «Базовый лагерь Аннапурны», где можно выбирать самостоятельно конечную точку прибытия.
Также в этом районе понравится и любителям водной стихии — часто здесь сплавляются по реке Кали Гадаки. Это очень удивительный район — сочетание гор и воды создают пищу для  размышлений и поиска вдохновения.

О бытовом

Покхара 3

В Покхару можно добраться несколькими способами. Первый — долететь на самолете из Катманду. Второй — поехать по горной дороге через долины Трисули и Марсьянди.

Так как этот город является отправной точкой в горы, обжиться европейцу будет легко. Здесь построен специальный район для туристов «Lake side». Примечательно, что здесь много отелей, ресторанов, кафе и магазинов. Любителям вырваться из обыденности можно поселиться за пределами этого района в самом городе. А для познающих аскетичный образ жизни на противоположной стороне озера построены отели в виде непальских домов. Цены здесь такие же, как и в туристическом районе, а условия посуровее.

И напоследок

озеро Фева

Может, с этого стоило начинать, но название города произошло от слова «покхари», что означает пруд, озеро. И не удивительно, ведь город расположен среди восьми озер, самое красивое и полноводное из них, как было сказано раньше — Фева. Это из-за того, что в данном регионе Непала часто идут дожди. Так что многие искушенные туристы избегают посещения этой страны из Азии с середины июня до сентября. А в октябре всё начинается сначала…