Самобытный город Ксанти

Ксанти, ГрецияНазвание города Ксанти вызывает у разных людей разные ассоциации. Кому-то захочется раскурить трубку хорошего табака (Ксанти славится высоким качеством табачной продукции), кто-то вспомнит футбольный клуб Ксанти, его экспансивные матчи и поинтересуется делами любимой команды, а у кого-то возникнет желание собрать чемоданы и отправиться в этот благодатный край отдохнуть душой и телом. Поговорим о Ксанти, как о культурно-туристическом городе.

Ксанти, Греция

Среди российских туристов этот город почему-то не слишком популярен. Может быть потому, что нет прямых авиарейсов. На самом деле, это один из самых интересных и колоритных городов Западной Фракии, богатый историческими архитектурными памятниками, с развитой культурно-развлекательной инфраструктурой. Если вы действительно хотите расширить свой кругозор и детальнее познакомиться с историей и культурой Греции, поезжайте в город Ксанти.

Знакомство рекомендуем начинать со Старого города. Этот район Ксанти уникален. Множество узких мощеных улочек, своеобразная архитектура, в которой причудливым образом соединились стили немецкого романтизма, греческого классицизма, итальянского возрождения. Таким способом история города, полная войн, противостояний, завоеваний и переселений народов отпечаталась в его облике. Вдохните воздух Греции полной грудью на этих улицах, посидите в местной уютной таверне, насладитесь легким вином.

Старый город Ксанти, Греция

Что касается достопримечательностей, то в Ксанти и его окрестностях их достаточно. Если ваша деятельная натура не позволяет отдаться неге и безделью, можете посетить музеи, осмотреть старинные здания, побывать в окрестностях города. Узнаете и увидите много интересного.

Фольклорный музей – экспонаты музея посвящены народному быту, творчеству, ремеслам;

Монастырь Богородицы Архангельотиссы построенный в 14 веке. Расположен в лесистой местности Родопских гор;

Археологический музей – коллекции музея охватывают период с 6 по 13 века до нашей эры;

Церковный музей Митрополии в селении Самаков. Здесь экспонируется уникальная коллекция святых мощей, книг, святых писаний, церковной одежды и древних византийских икон;

Фольклорно-исторический музей в поселке Авдирон. Здесь собраны предметы народного творчества и быта;

Руины древнегреческой Абдерды, Ксанти

Руины древнегреческой Абдеры – один из древнейших археологических памятников Греции;

Музей табака, расположенный в одном из табачных хранилищ;

Фольклорный музей в Ставруполисе, который можно посетить по предварительной записи.

Если посчастливится, постарайтесь если не поучаствовать, то хотя бы посмотреть знаменитый красочный Карнавал Ксанти. Большой популярностью также пользуются фестиваль «Старый город» и фестиваль Маноса Хадзидакиса. На карнавал и фестивали можно и не попасть, а вот на ярмарку, проходящую каждую субботу на площади Эмпориу, сходите обязательно.

Побывав в Ксанти, вы полюбите этот уголок Европы. И время от времени будет возникать желание собрать чемоданы и отправиться отдохнуть душой и телом в этот замечательный город.