Путешествие автостопом без денег

Путешествие автостопом зародилось вскоре после изобретения колеса, но в качестве самостоятельного явления культуры сформировалось в США 1960-х годов. Несмотря на некоторую неоднозначность голливудского образа безденежного хитчхайкера, голосующего на трассе за американскую мечту, этот образ пришелся по душе молодым людям по всей планете. Как же обстоят дела с путешествиями автостопом в нашей стране? Попробуем разобраться.

Молодым везде у нас дорога…

Несмотря на незаслуженно плохую репутацию хитчхайка в нашей стране, путешествовать автостопом по России можно и нужно. Поездки без денег не стали у нас заметным явлением культуры, но, как показывает практика успешных «автостопщиков», доехать бесплатно (или почти бесплатно) можно откуда угодно и куда угодно: из Краснодара в Карелию, из Москвы на Дальний Восток или из Смоленска в Париж и Берлин.

В последнем случае, если по ходу путешествия придется пересекать государственные границы, надо позаботиться о визе, страховке и переводе/легализации соответствующих документов. Сделать это удобней и проще через специализированное бюро переводов. Например, PrimaVista, http://www.primavista.ru. Но начинающим путешественникам лучше ограничиться поездками по России. Вы удивитесь, сколько в нашей стране водителей, которые с удовольствием вас подвезут на десятки, а то и сотни километров при условии выполнения некоторых общих правил путешествий автостопом.

Внешний вид

Опрятный внешний вид — половина успеха. Никто не захочет подвозить неизвестного человека, если он похож на привокзальную зарисовку «сами мы не местные» или на персонажа со стенда «их разыскивает полиция». Ухоженный внешний вид и улыбка творят чудеса! Проверьте!

Место

Правильно подобранное место — вторая половина успеха. При этом важно знать хотя бы основы ПДД. Основные рекомендации по выбору места:

  • Не голосуйте в местах, где запрещена остановка транспорта (поворот, запрещающие знаки и так далее).
  • Выбирайте место, где вас видно издалека (с учетом движения транспорта).
  • Позаботьтесь о светоотражающих элементах одежды, если планируете голосовать на дороге в темное время суток.

Третий лишний

Оптимальное количество участников для путешествия автостопом — один-два человека. Водители охотней подвозят одиночек или парочки, группам в три и более человек намного сложнее найти попутку.

Планируйте поездку

В хитчхайке всегда есть место неожиданностям, но это не значит, что нужно полностью отказаться от планирования путешествия. Подготовьте все документы, которые могут понадобиться в дороге. Сделайте копии и положите в отдельный, водонепроницаемый, пакет. Постарайтесь продумать любые форс-мажоры, чтобы они не стали для вас неожиданностью.

Иногда получается проехать автостопом и до 1000 и более километров в день, однако средняя скорость передвижения, как показывает практика, составляет не более 500-600 км. Постарайтесь учесть это при планировании путешествия на ближайшее время. Рассчитывайте маршрут так, чтобы оказаться к ночи в пределах крупного населенного пункта или поблизости от придорожной гостиницы, чтобы не пришлось ночевать в чистом поле.