Туристическая экскурсия на бумажную фабрику на острове Тайвань

Остров Тайвань всегда был похож на соседний Китай. Многие жители острова приехали сюда с материка. С собой они привезли китайские традиции, культуру. Одно из традиционных китайских ремесел, процветающих на Тайване — изготовление бумаги. Сразу оговоримся, чтобы побывать на этом удивительном острове необходима виза в Тайвань — тогда вы сможете насладиться красотами данного уголка земли, а также поучаствовать в познавательной экскурсии на бумажной фабрике.

Бумага — привычный предмет повседневной жизни современного человека. В мире она появилась очень давно. Ее можно делать из всего, что растет вокруг. А в Китае, а позже и в Тайване в ХХ веке появился свой особый способ изготовления бумаги. Тогда она чуть не заменила собой шелк, такой хорошей научились делать ее азиаты.

Видов растений, из которых можно сделать бумагу очень много и всех их перечислять просто не имеет смысла. А вот на производстве, на фабрике все эти виды бумаги делят на два типа. Та бумага, которая сделана из длинных стеблей называется «мёэнзцы». А та, что сделана из коротких называется «сёонджи». Вот такую то туристы на Тайване могут сами изготовить из рисовой соломы.

На фабрике производство бумаги идет в несколько этапов. Вначале высушенные стебли вываривают, потом отбеливают и затем уже разделяют на волокна. Волокна затем отправляют в специальную машину. Машина еще больше размельчает те самые вываренные и отбеленные стебли. И смешивает их с водой, чтобы они еще больше разбухли. Если посмотреть на полученную смесь, она напоминает киселистую жижу. Потом из чана смесь выливается в узкое корыто, после чего сливают всю воду и получают бумажный полуфабрикат. Как только целлюлоза высохнет, ее тут же опять бросают в воду. Но вода эта необычная, туда добавлен экстракт растения, который предает ей вязкую структуру. Здесь уже идет процесс формирования бумажных листов. Целлюлозная масса выливается на бамбуковые коврики, через которые стекает лишняя вода. Получают готовую бумагу, ее осталось только высушить.

Сушат бумагу с помощью специальных агрегатов. На этой стадии производства используется ручной труд. Работницы фабрики проглаживают щетками каждый лист. Конструкция очень похожа на утюг, только с другой стороны, ну или на варочную панель.

Кроме того, что фабрика производит бумагу, она еще работает, как музей. Сюда водят туристов, знакомят их с традиционным ремеслом.

Здесь на фабрике есть такая услуга, можно собственноручно из местной бумаги изготовить гравюру на память. Здесь же во время этой процедуры можно оценить качество местной бумаги, она нигде не прерывается, а очень эластично принимает форму вырезанных деталей. Получается отличный сувенир в подарок.