Плюсы и минусы жизни в Краснодаре

Сегодня, многие люди, живущие в регионах неизбалованных теплом и солнцем, стремятся сменить место жительства, переехав в южную область России. Особенно притягивает таких переселенцев столица Кубани – город Краснодар. Данное место постоянно оказывается в списке наиболее привлекательных для жизни и ведения предпринимательской деятельности городов. Объявления на различных ресурсах вовсю расхваливают город, рассказывая исключительно о положительных сторонах. Насколько же правдива вся эта информация? И имеет ли смысл рядовому гражданину менять свой условный Новокузнецк на этот южный город?

Климат

Главным фактором, манящим людей в Краснодар является климат. Здесь действительно очень тепло. Лето такое, каким оно должно быть. Жаркое, солнечное. Однако, данному региону присуща излишняя влажность. При температуре свыше 40 градусов, летом, такая парилка станет настоящим испытанием для человека, особенно если он не привык к подобному климату. Зимой эта влажность тоже играет отрицательную роль. Чаще всего минусовая температура здесь не такая низкая как в Сибири или на Урале. В среднем термометр показывает -10 градусов. Именно благодаря влажности, переносить холод не всегда легко. Но, многие приехавшие в этот регион люди, спокойно переносят новый климат, считая его более благоприятным.

Выделить достоинства и недостатки в этом вопросе достаточно сложно. Приезжающие в этот город люди по-разному переносят климатические особенности.
«Дорога к морю»

Минусы

Можно сразу расстроить тех, кто считает, что у жителей Краснодара имеется возможность ежедневно купаться в море. До самого близкого пляжа придется проехать полторы сотни километров. В период купального сезона доехать до Черного или Азовского морей не так то просто. При нормальных обстоятельствах из города до моря можно добраться за пару часов. С июля по сентябрь путь будет занимать 5-6 часов.

Плюсы

Правда, подобное положение вещей не пугает людей, которые до этого никогда не отдыхали на море. Они стараются выезжать пораньше. К тому же, в городе действуют фирмы, организующие поездки на побережье. Стоимость их услуг относительно не высокая.

Жилищный вопрос

Всех без исключения переселенцев волнует вопрос жилищного характера. Найти квартиру в аренду можно за 10 000 р. в месяц. Разумеется, это будет жилье в не самом престижном районе. Если такая сумма вас смущаем, можно рассмотреть варианты приобретения жилья в других городах Краснодарского края. Таких как например Анапа, Геленджик, Туапсе, Ейск и другие.
https://goryimore.ru/search/eisk/
Минусы

Сегодня, в России стало популярным приобретать жилье в строящемся доме. Прежде чем идти на такой шаг в Краснодаре стоит очень хорошо подумать. На формах можно найти массу сообщений о том, как застройщики затягивают время сдачи объекта. Попасть в такую ситуацию не приятно. Ведь немалая сумма уйдет на приобретение квартиры, и параллельно с этим придется арендовать жилье, что сопровождается дополнительными тратами.

Имеет место в Краснодаре и незаконное строительство. Причем здесь оно достигло серьезных объемов. С этим явлением активно борются власти. Правда, пока побеждают строительные компании. Для граждан, на сайте городской администрации, выложена информация, содержащая список не добропорядочных строительных организаций.

Данная ситуация делает жилье на вторичном рынке более дорогим. Можно заметить забавную ситуацию. Двушка в старом доме советской постройки стоит дороже квартиры в новостройке. А все потому, что люди бояться приобрести жилье в доме, который возведен не законно.

Плюсы

Средняя стоимость квадратного метра жилья составляет 40-50 тыс. рублей. Для города миллионера это небольшая сумма.

Транспорт

Ситуация с транспортным снабжением в городе в целом благоприятная. Автобусы оборудованы кондиционерами. Это позволяет легче переносить летнюю жару. Трамваи ходят регулярно даже в отдаленные районы.

Минусы

В городе наблюдается большое количество автотранспорта. Согласно статистике, количество автомобилей, превышает в десять раз число парковочных мест. Автолюбителям будет крайне непросто передвигаться из одной точки в другую.

Плюсы

Если грамотно построить план своих поездок, то можно передвигаться относительно свободно на собственном авто. Если же, появилась потребность поехать куда то в час пик, то, можно проехаться на трамвае. Этот транспорт в чем то сродним московскому метрополитену, трамваи не стоят в пробке а движутся по своей линии.

Национальный состав

В городе проживают представители 120 наций и народностей. Большинство местных жителей русские (порядка 86,5%). Правда, русская речь здесь смешана с украинской. Местные русские в быту используют много слов из языка соседнего народа.

Из наиболее многочисленных этнических групп стоит выделить армян (5%), украинцев (2,5 %), белорусов, греков, татар (все приблизительно 0,5%).

Плюсы

Обстановка в городе в целом миролюбивая. Колорит различных национальностей только Краснодар.

Минусы

Некоторое время назад было проведено соц. исследование, которое показало, что в Краснодаре отсутствует межнациональная напряженность. Правда, в городе наблюдается неконтролируемая миграция. Это вызывает опасения у жителей. Для помощи полиции в вопросах обеспечения порядка и контроля за мигрантами, были созданы казачьи патрули. Однако, они не оправдали возложенных на них надежд. Чаще всего, рядовые граждане недовольны приезжающей сюда молодежью из Северокавказских республик, которые приезжая сюда ведут себя мягко говоря п хамски.

Работа

Минусы

Найти высокооплачиваемую работу непросто. Здесь в основной массе требуются представители низкоквалифицированных профессий. Водители, строители, продавцы, официанты, маклеры. Заработная плата низкая, а работать за не приходиться много. Начать малый бизнес в сфере торговли не просто, практически все контролируют крупные супермаркеты.

Плюсы

В Краснодаре каждый год увеличивается численность населения. Этот фактор позволяет задуматься о старте собственного бизнеса. Как было сказано выше продуктовый магазин не будет пользоваться спросом здесь. Но, можно открыть свой салон красоты, риэлтерскую фирму или маленькое кафе. Это что касается сектора малого бизнеса. Для тех, у кого есть возможность вложить более крупную сумму в собственное дело.