Город Сигулда и поселок Турайда. Латвия

Когда в начале 11 века на равнину Гауи пришли Ливские племена, им так приглянулись эти земли, что они остались здесь жить и строить свои замки. Прошло всего лишь 200 лет и земли Ливов завоевали другие пришельцы, они шли с крестом, а за ними следовали одетые в броню воины, которые звали себя меченосцами. Ливам принесли христианство, но отняли у них землю. Правый берег Гауи перешел к церкви, левый достался меченосцам. Чтобы укрепить свои позиции в новозавоевонной земле, меченосцы воздвигли на берегу Гауи Сигулдский замок, развалины которого сохранились и по сей день. Некоторое время спустя, епископ Альберт приказал построить, не менее статный замок на противоположном берегу, память о Ливах сохранилась лишь в названии этого замка Турайда.

Название Турайда уже само по себе звучит как легенда, его происхождение до сих пор не ясно, но считается, что в древнем ливском языке оно означало сад богов. История сплелась здесь с легендами также тесно, как воды Гауи с отблесками света. О пещере Гутмане рассказывают разные легенды, из пещеры, самого большого грота Балтии вытекает источник, древние Ливы считали источник святым, а его воды целительными. Старое предание повествует о том, как предводитель Ливов повелел замуровать в скале песчаника, свою прекрасную, но неверную жену, она не дождалась мужа из боевого похода. Из ее слез родился чистый ручей, который прорезал большую пещеру в стене скалы.

Чтобы сохранить и защитить историческое наследие Турайды, около 20 лет назад был создан музей-заповедник, куда кроме старинного средневекового замка входят также здания, построенные в более поздние времена, поместья. Это место, где можно в полной мере ощутить хлопотливую атмосферу жизни поместья 19 века. Познакомится с секретами ремесел того времени, узнать все о буднях слуг, а также заглянуть в жилище управляющего поместьем. Здесь же находиться Турайдская церковь, после недавней реставрации она вновь обрела свой изначальный облик, даже ковер, в алтарной части воссоздан по текстильным образцам 18 века. Турайдский замок, предлагает широкую экспозицию, рассказывающую о Гаутских Ливах, истории строительства замка и жизни его обитателей. Но главное когда будете в Турайде, не забудьте забраться на башню замка, вид который открывается от туда заставит вернуться в город еще раз. В Турайде наследие христианской культуры мирно сожительствует с традициями народного фольклора. Об этом напомнят скульптуры горы Дайн на которой в камне изображена поэзия латышской народной песни.

Турайдский музей-заповедник наиболее посещаемый в Латвии музей, особенно много посетителей здесь летом и они продолжают традиции, которые старее самого Турайдского замка. Праздник летнего солнца стояния отмечают поистине традиционном духе, с древними ритуалами почитания солнца и плодородия, песнями и жжением костров до самого раннего рассвета. Если хотите почувствовать языческую магию Яновой ночи приезжайте в Турайду. Соединиться с ритмом природы хотя бы один раз в году дело святое не только для язычников, а те кому ближе ритмы наших дней могут отправиться на фестиваль блюза и оперной музыки, на романтические развалины Сигулдского замка. История, природа и культура три магнита, которые в любое время года притягивают в Турайду и Сигулду тысячи туристов со всего мира.