Порт-Судан: другой мир

Порт-СуданКогда-то на месте нынешнего главного порта и второго по величине города Судана располагался порт Суакин. Горные гряды, окружающие порт со стороны материков, мощный вулканический раскол, географическое положение обеспечивают на этой точке земного шара круглогодичные высокие температуры воды и потоков воздуха. Поскольку температура воды не опускается даже в зимний период ниже +24С°, то коралловые рифы разрастались столь интенсивно, что Суакин потерял возможность принимать суда и перестал существовать, как порт. В 56 км от него в 1905 году англичане начали строительство нового порта, действующего и поныне, на месте которого вырос город Порт-Судан.

Подводные сады Красного моря

подводные сады, Порт-Судан

На сегодняшний день в Порт-Судане проживает около 500 тыс. человек. Будет неправдой сказать, что Африка колоритнее всего представлена именно в этом городе. Отнюдь. Более того, туристический бизнес здесь не слишком развит (может, потому и сохранились уникальные коралловые подводные сады). А большинство приезжающих белых туристов – дайвингеры.  Вот для дайвинга здесь, действительно, —  изумительные условия. Теплая вода (не всегда, правда, прозрачная, но это связано с цветением планктона, водорослей и пр.), богатейший подводный мир, затонувшие корабли, полупустые пляжи. Любители подводного плавания со всего мира съезжаются на побережье Красного моря в город Порт-Судан, чтобы  побродить по затонувшим пиратским судам, понаблюдать загадочную и красочную жизнь обитателей океана, и поплавать в розовых, белоснежных, красных  восхитительных коралловых подводных садах.

Особенности Порт-Судана

Порт-Судан, Судан

Архитектура города Порт-Судана не изобилует памятниками старины, как вы понимаете. Для знакомства с историческими архитектурными достопримечательностями надо посетить расположенный всего в полусотне километрах бывший порт Суакин. Там можно увидеть уникальнейшие сооружения из кораллов. К сожалению, в государстве Судан недостаточно средств для их реставрации и они постепенно разрушаются. Порт-Судан, в общем и целом, портовый рабочий город. Там действуют предприятия по добыче морской соли, работают два порта – один для сухогрузов, второй для контейнерных судов, есть верфи по ремонту судов, хлопчатобумажная фабрика, нефтеперерабатывающий завод.

Отдых в Порт-Судане

Порт-Судан, Судан

Приезжающие в Порт-Судан туристы, конечно, могут неплохо отдохнуть, а заодно соприкоснуться с совсем другим миром. Жителю зеленых густых лесов будет небезынтересно увидеть знойные пески Нубийской и Ливийской пустынь, узнать, как и чем здесь живут люди. В окрестностях города – девственной чистоты белопесчаные пляжи. Главное, что они не переполнены отдыхающими. Туристическая инфраструктура все же постепенно развивается, и гостей города принимают вполне приличные отели, с нормальным обслуживанием и хорошей кухней. Суданская кухня имеет много общего с египетской – бобы, мясо, много рыбы, приправ, своеобразных каш. Кстати, спиртное в Судане под строгим запретом.

Отдыхающим в Порт-Судане понравятся ухоженные национальные парки, многочисленные скверы. Вообще, город по-своему необычен и красив. Хотя бы один раз в жизни стоит съездить в Порт-Судан.