Углич — звено истории

На просторах России встречаются населённые пункты с названиями, происхождение которых не в силах определить даже солидные учёные мужи. Спорят до хрипоты, выдвигают гипотезы, а конкретики так и нет. Вот и старинный город Углич обрёл своё название то ли по той причине, что в здешних краях изменяет под крутым углом своё течение река Волга, кстати такое выгодное расположение города дает возможность широко развиваться круизному бизнесу. Полезную информацию о котором, вы сможете прочитать на сайте Global Marine. То ли из-за того, что с далёкого Приднепровья переселились в здешние края племена Углов или иначе – Угличей. А может статься, что обе эти гипотезы далеки от истинных причин. Так бывает часто. Ведь стараниями времени и чиновников, стремившихся хорошо выглядеть в глазах потомков, история российского государства запутана похлеще иного ребуса. Вот и срок основания города теряется в тумане минувших времён и 937 год выбран в качестве исходной даты больше для приличия, чем ради исторической достоверности.

Долго городу было не до процветания. Сначала его разграбил киевский князь Изяслав Мстиславич, потом – монголо-татары. Углич не знал покоя до той поры, пока Дмитрий Донской не построил на волжских берегах новую и основательную крепость. Монголо-татары уже не забирались в здешние места и в городе, удачно расположенном на выполнявшей роль транспортной артерии реке, стали процветать торговля и ремёсла.

Углич рос и богател. И его жители даже не предполагали, что настанет в истории их родного города час, когда приехавший в Углич вместе с матерью царевич Дмитрий, младший сын Ивана Грозного, погибнет неподалёку т княжеских палат, то ли от несчастного случая, то ли по чьему-то замыслу. И если вы посетите этот город, то наверняка услышите рассказанную экскурсоводами историю о том, как был отправлен в ссылку колокол, известивший о смерти царского отпрыска, и как казнили горожан, учувствовавших в расправе над думными дьяками, которые не уберегли наследника престола.

Впрочем, всё это – дела дней минувших. Но современный Углич живёт своей историей, став туристическим центром и войдя в состав Золотого Кольца. Живописный и гостеприимный, он гордиться своей старинной архитектурой и музеями, способными поведать пытливому туристу о жизни российского государства. Сам Александр Дюма посетил город во время своего путешествия по России. Видимо и ему было любопытно побывать в Углическом кремле, на месте гибели царевича, и посетить картинные галереи с портретами и пейзажами, принадлежащими кисти и местных жителей, и маститых художников. Красота здешних мест служила музой для многих художников и писателей.

Ждёт своих посетителей и музей здешнего часового завода «Чайка», коллекция которого содержит более двух тысяч экспонатов. Готовится поразить ваше воображение музей тюремного искусства, где представлены предметы, изготовленные заключёнными из подручных материалов. А в музее-библиотеке русской водки вы сможете не только подробнее узнать историю знаменитого напитка, но и продегустировать достойные внимания образцы. И тогда вы поймёте, что пьянство вовсе не от водки, а от неграмотного к ней отношения.

Вдали от промышленных гигантов, здесь дышится легко и свободно. Приятно побродить по округе, насладившись природой и архитектурой, посмотреть на швартующиеся теплоходы. И, как знать, может и к вам придёт навеянное красотой здешних мест вдохновение…