Порт-о-Пренс — Гаити

Порт-о-ПренсВам точно надо на Гаити?

Среднестатистический гражданин, живущий где-то в центральной части необъятной Российской Федерации, приблизительно так рисует себе остров Гаити — теплое Карибское море, золотые пляжи, непрекращающееся лето, экзотическая природа , стройные креолки цвета шоколада, изобилие фруктов и морепродуктов. Но если он решиться предпринять путешествие в эти райские кущи, в туристическом агентстве его обязательно деликатно спросят – уверен ли он, что ему надо ехать на Гаити? И обязательно предложат какой-нибудь альтернативный вариант, например, Мальдивы. Или другие острова.

Оказывается, у острова Гаити сложилась неважная репутация в мире. Одни говорят, что это одно из самых таинственных и страшных мест на Земле, другие – что там орудуют вооруженные банды и похищают людей, третьи предупреждают, что кокаин здесь продают чуть ли не на каждом углу и уровень преступности слишком высокий.

Вам все еще хочется побывать на Гаити? И хорошо, если желание не пропало. Ибо вокруг этой маленькой страны аккумулировано много досужих вымыслов, слухов и стереотипов. Республика Гаити, безусловно, не самая богатая страна. Есть разруха, есть нищета и все сопутствующие этим факторам обстоятельства. Но природа здесь действительно удивительная, колорит присутствует, люди — приветливые и туристический бизнес развивается. Хотя… дыма без огня, конечно, не бывает и осмотрительность не помешает.

Порт-о-Пренс, Гаити

Путешествие на Гаити – познавательно, интересно и авантюрно

История этого уникального по своим природным условиям уголка исполнена трагизма и кровавых событий. Вырезав аборигенов до последнего человека, колонизаторы, похоже, обрекли эту землю на страдания. В качестве обслуги немногочисленных белых, на остров были завезены десятки тысяч чернокожих рабов. Собственно, в настоящее время Гаити населяют в основном потомки тех самых невольников (90% населения составляют афроамериканцы). Какое государство могут построить люди с многолетним опытом рабства? Вопрос риторический. С 1804 года гаитяне – свободные граждане. Свободны в своем выборе ничего не производить, жить с «барского стола» гуманитарной помощи, торговать наркотиками, ну и т. д. – список традиционный для стран, где дислоцируется миссия ООН.

Не будем вдаваться в подробности исторических перипетий, наполненных войнами, бесчинствами пиратов и колонизаторов, бессмысленной резней, жестокостью и самодурством диктаторов. История этой маленькой страны достойна отдельного описания. Поговорим о Республике Гаити, как о цели туристического путешествия, совмещающего потрясающие впечатления и некоторую долю авантюризма.

Порт-о-Пренс столица Гаити

На острове Гаити (Эспаньола) расположены два государства – Доминиканская Республика, занимающая 2/3 территории и Республика Гаити, о которой и пойдет речь. Город Порт-о-Пренс,  столица страны, является основным объектом посещения туристов. Углубляться дальше может оказаться небезопасно.

Порт-о-Пренс расположен очень удачно на побережье живописной бухты в заливе Гонав. Сюда стремятся любители водных видов спорта со всего мира. Дайвинг в бухте Гонав интересен не только возможностью понаблюдать жизнь подводного мира, но и тем, что на дне бухты – огромное скопление затопленных пиратских и колонизаторских судов. И это, несомненно, увлекательное зрелище.

Что касается достопримечательностей, то все постройки города очень пострадали во время сильнейшего землетрясения в 2010 году. Но многое и сохранилось.

Колониальная архитектура представлена в Порт-о-Пренс широко и многообразно.

Президентский дворец

Президентский дворец – построен в 1914-1922 годах по образцу здания конгресса США. К сожалению, здание частично разрушено и в настоящий момент закрыто для посещения туристов.

Стены кафедрального собора Вознесения Девы Марии. Собор был разрушен во время землетрясения. Он строился с 1884 года, освящен в 1928 году. На куполе северной башни был установлен один из маяков в гавани.

Национальный музей Гаити с множеством интересных экспозиций. Здесь гости столицы могут увидеть исторические документы, утварь, артефакты, оружие и пр. В музее хранится якорь корабля Христофора Колумба, севшего на мель у берегов в 1492 году.

Художественный Центр, в котором экспонируются произведения изобразительного искусства художников Гаити, стран Европы и Америки.

Железный рынок – наиболее посещаемое место в городе. Здесь можно купить все – национальную одежду, изделия из металла, предметы обихода, сувениры, игрушки и даже старинное оружие.

Карнавал цветов, Порт-о-Пренс

Карнавал цветов – это красочное мероприятие, которое стремятся посетить все туристы. Он проводится летом, и готовятся к нему очень серьезно. При всей своей бедности, город выделяет необходимые средства на костюмы участников, украшение улиц, выступления артистов.

Религиозные обряды вуду – притягивают любителей мистических учений. Дело в том, что в республике значительная часть населения исповедует религию вуду. Несколько десятилетий назад туристам официально предоставлялась такая услуга – побывать на ритуальным мероприятиях жрецов вуду. В настоящее время это тоже можно легко осуществить, но по личной договоренности.

остров Гаити

Настоящее богатство Гаити

Настоящее богатство Гаити – его щедрая природа, изобильные сады, прекрасное море, удивительные зеленые горы, самобытная музыка, приветливые люди.

В республике Гаити, практически, нет своего производства. Единственное, что производится в стране в большом количестве и разнообразии – соломенные шляпы и сувениры.

Люди живут бедно, но это не мешает им быть гостеприимными и улыбчивыми. Гаитяне очень сговорчивы, они не умеют отказывать. И если вам назвали цену за сувенир 100$, то долларов за 20-25 вы его, в конце концов, купите. С вами поделятся последним куском хлеба, предоставят кров для ночлега, но и от вас будут ждать подобной щедрости. Люди привыкли жить на «гуманитарке».

Чего не стоит предпринимать туристам

Однозначно, не стоит брать напрокат автомобиль и передвигаться самостоятельно. Правила дорожного движения в Гаити каждый толкует на свой лад, в результате чего на дорогах царит просто беспредел.

Не желательно предпринимать самостоятельные вылазки в окрестности города, потому как криминальная обстановка непростая, уровень бедности населения высокий, и белокожий интурист может вызвать нездоровый интерес.

Не стоит самостоятельно посещать религиозные обряды вуду – небезопасно.