Шибеник — гордость Хорватии

Шибеник — город в Далмации, который является уникальным для истории Хорватии и сегодня является одной из ее туристических жемчужин.
Если у Вас есть желание и возможность посмотреть достопримечательности Европы, то здесь http://tourtime.dp.ua/ могут помочь с реализацией Ваших туристических фантазий и желаний.
Город находится на месте, где река Крка вливается в Адриатическое море и, в отличие от всех остальных поселений на побережье адриатического моря, город Шибеник был заложен самими хорватами.

Хотя обнаруженные здесь археологические находки свидетельствуют о том, что местность была заселена еще в глубокой древности, Шибеник впервые упоминается в исторических источниках в 1066 году, в знаменитой дарственной грамоте первого хорватского короля Петра Кресимира IV. Город стал центром его власти, и поэтому упоминается как Кресимиров город.
Позже Шибеником правили венецианцы, византийцы, венгры и боснийцы, а также итальянцы, которые оказывали наибольшее влияние вплоть до 18 века. Венецианцы его захватили в 1412 г., хранили его от турок, построили крепости Святого Николая“, „Танажа“ и Шубичевац (Бароне) и, наконец, потеряли его, уступив австрийцам в 1797 году.

Интересные факты из истории города:

1. В 1872 г. первый хорватский мэр был избран в Шибенике, и он начинает модернизировать город. В 1895 году Шибеник становится первым городом в мире, который использует переменный ток для уличного освещения.
2. Во время первой Югославской войны Шибеник был атакован югославской армией и ее военизированными формированиями, которые превосходили собранную в спешке хорватскую армию и местное ополчение. Тем не менее, Шибеник сдержал атаку, но бомбардировки разрушили и повредили множество зданий и памятников в городе. Сегодня они были полностью отремонтированы.

Достопримечательности:

— Собор „Святого Иакова“ входит в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. Он построен полностью из камня, в период между 1431-1536 года. Собор спроектирован одновременно в готическом и ренессансном стиле. Другие интересные церкви — „Святого Николая“ (15 век), „Святой Лаврентии“ (15 век), „Святого Кресвана“ (13 век). и многие другие.

— Крепости „Святого Николая“, „Святого Иоана“, „Святого Михаила“ и „Шубичевац“

— Примерно в 18 км к северу от города раскинулся Национальный парк Крка, известный своими водопадами, флорой и фауной, а также историческими останками.


— Архипелаг Корнати, расположенный к западу от Шибеника, состоит из 150 островов с общей занимаемой площадью около 320 кв.км., что делает его наиболее многочисленным архипелагом в Средиземном море.