Древний город Киото

Киото был основан еще в VIII столетии и принял на себя функции столицы японского государства. По причине древнего происхождения в городе сохранилось около полутора тысяч буддистских и порядка полутысячи синтоистских храмов. Этот удивительный город ежегодно посещают десятки тысяч туристов, что делает его особенным культурно-историческим пунктом Японии.

Начинаются туристические экскурсии обычно с Золотого павильона. Он является частью Оленьего сада. Изначально это здание предназначалось для сегуна, в качестве его собственной виллы. Название храма появилось из-за того что его покрытие полностью состояло из золотых пластин. Крышу обрамляет статуя феникса. Сам Кинкакудзи (японское название павильона) хранит некоторые реликвии буддистов.

Первый этаж Золотого павильона содержит экспозицию музыкальных и поэтических тематик. Здесь располагалась приемная сегуна. На втором этаже собраны выдающиеся творения живописи. Третий этаж отличается от второго тем, что он был оббит золотом еще и с внутренней стороны. Его главное назначение – религиозные ритуалы.

В дворике виллы раскинулся неповторимый сад песка. Храм возведен на берегу кристально чистого озера, которое носит название Озеро-зеркало.

Гинкакудзи – это собрат Золотого павильона, так называемый Серебряный павильон. Они действительно имеют кровные связи, ведь Серебряный павильон был построен внуком сегуна, который возвел Кинкакудзи. Вдохновленный примером, он планировал закрепить на павильоне серебряные пластины и сделать его местом отдыха. Но регулярные войны помешали планам воплотиться в жизнь.

Внешне постройка сильно напоминает Золотой павильон. Это трехэтажное здание так же имеет святилище на последнем этаже и два жилых этажа. Вокруг Серебряного павильона находится традиционный японский сад.

При строительстве Гинкакудзи впервые внедрили технологию раздвижных стен. Примечательно то, что подвижными являются как внутренние стены, так и внешние. То есть, при раздвижении внешних стен прекрасный сад на время становится частью павильона.

Популярным среди туристов местом древней столицы является храм Киемидзу. Вернее, это даже комплекс, где расположены святилища некоторых японских божеств. Комплекс располагает естественным водопадом, правда небольшой высоты. В Киемидзу находится священный камень Будды. Но самой популярной реликвией считаются Камни любви. По преданию, если закрыть глаза и пройти между ними, то человек обретет свою любовь, причем очень скоро. В погоне за счастьем тысячи молодых людей ежегодно приезжают в Киемидзу.