Балларат – где и как все начиналось

Балларат, АвстралияБольшой Водораздельный Хребет величественно расположился вдоль восточного побережья Австралии, защищая континент от пассатных тихоокеанских ветров. Его пологие западные склоны покрыты великолепными эвкалиптовыми лесами, а предгорья щедры на луга и плодородные почвы. В этой живописной местности предгорий, в центральной ее части, в штате Виктория, в 1838 г. была построена станция Балларат Австралия, что на языке местных жителей обозначает «покой».

Балларат, Австралия

Правда немногим позже, в 1850 году, идиллия покоя была нарушена. В нескольких километрах от станции обнаружили богатые залежи золота. Это событие раз и навсегда изменило ход истории тихого и спокойного поселения. Началась эпоха Викторианской золотой лихорадки. Золотодобывающий рудник, построенный на месте находки, занял огромную площадь в 3 кв. км. В поисках удачи и драгоценностей сюда  начали приезжать старатели со всего континента. Естественно, данные события отразились на экономическом развитии Балларата. Город быстро вырос и стал одним из самых богатых и успешных в штате.

В настоящее время золотые запасы себя исчерпали. Но город, развившись на золотодобыче, продолжает успешно жить за счет предприятий других отраслей промышленности — текстильной, машино- и приборостроительной, пищевой. Быстрыми темпами развивается туристическая инфраструктура.

Путешествие во времени — действующий музей под открытым небом

Соверен Хилл, Балларат

Руководство Балларата проявило изобретательность и находчивость в деле привлечения туристов. Только здесь вы можете перенестись во времени лет на 150-200 назад, в буквальном смысле слова, посетив необычный, действующий под открытым небом, город музей. Называется он Соверен Хилл. Обстановка старинного города воссоздана полностью. Здесь работает свечной заводик, громкая, пышущая жаром кузница, кондитерская лавка, распространяющая на весь городок аппетитный запах свежей выпечки, принимают заказы седельная и каретная мастерские (в городе только гужевой транспорт),  по вечерам дает представления  театр, работают золотые шахты – все по-настоящему, взаправду, так, как происходило  в 19 веке. Притом, этот городок золотоискателей живет настоящей жизнью. Вы можете посетить ресторан, пойти в театр, прогуляться по улицам, посидеть в парке, покататься на упряжке, понаблюдать за работой кузнеца, посетить цирюльника. Туристов обслуживают актеры и волонтеры, одетые по моде позапрошлого века. Можно даже поучаствовать в процессе добычи золота в действующей специально для туристов шахте. Музей Соверен Хилл не знает аналогов в мире и признан лучшим туристическим объектом в Австралии.

Достопримечательности Балларата

Кроме музея под открытым небом, в городе много других достопримечательностей.

Интересно побывать в музее золота, где экспонируются самые выдающиеся изделия и украшения, вылитые из этого металла за весь период золотодобычи.

Музей авиации, Балларат

В частном музее авиации представлены модели аэропланов с самого зарождения аэропланеризма в Австралии и до наших дней.

В музее трамваев можно не только посмотреть самые первые образцы трамваев (а это были конные трамваи), но и прокатиться на экскурсионном экземпляре. (Сейчас в городе отказались от этого вида транспорта).

Интересен музей паровых двигателей. Правда, в этот музей надо ехать в какой-то определенный день, когда запускаются все машины одновременно. Говорят, зрелище потрясающее.

Архитектурные шедевры в колониальном стиле в большом количестве вы можете увидеть, просто гуляя по городу.

Зоопарки также стоит посетить. В них обитают многочисленные представители австралийской фауны. Некоторых их них можно подержать на руках, погладить, покормить.

Балларат, Австралия

Современный Баларат – это город студентов, музыкантов, художников, спортсменов. Жители и гости города могут великолепно провести время в концертных и выставочных залах, на спортивных мероприятиях.

Кстати, в городе есть собственная футбольная команда Балларат Рэд Дэвилс (Красные дьяволы Балларата). Горожане очень гордятся своей командой. Организована она в 1967 году, и с первых лет радовала болельщиков многочисленными победами. К примеру, в одном из сезонов, нападающий Хью Рэттрей забил 59 голов в 21 матче, и это было в свое время абсолютным рекордом по стране.  На данный момент команда переживает определенные организационные и финансовые трудности, но горожане поддерживают своих любимцев и те, в ответ, радуют их яркой и эмоциональной игрой.

Одним словом, будете в Австралии, обязательно включите Балларат в свой список городов, обязательных к посещению.