Рупит — история в лаве

Испания — страна полей, гор, бирюзового моря, нескончаемой фиесты и недорогого вина. Тем, кто приезжает в Барселону не первый раз, становится скучно в стенах этого солнечного города. Хочется выбраться за его пределы и увидеть, что же таится за крепостными стенами маленьких деревушек, куда уходят стройной линией роскошные виноградники, в какой бухте самая синяя вода…

Популярная, но отнюдь не самая доступная точка на карте испанского региона Каталония — это городок Рупит. Полное название Рупит и Пруит, потому что по сути город состоит из двух поселков, названных по-разному и разделенных лишь условно.

Рупит 2

Рупит и Пруит находится в 110 километрах от Барселоны, в муниципалитете Осона, известном своими вулканами и горными лесами. Рупит и был построен на лаве, причудливо застывшей на высоте более 800 метров над уровнем моря после очередного извержения. Вулканы в Каталонии давно успокоились, а средневековые улочки Рупита по сей день напоминают о том, как формировался ландшафт этих мест.

Добраться до городка можно, преодолев солидный участок серпантина, а внутри Рупита можно передвигаться только пешком. Узенькие неровные улочки не предусмотрены для движения транспорта. При всем желании заехать сюда непросто. Поэтому и население составляет всего 300 человек. Все эти люди посвящают свою жизнь туризму: они обслуживают гостей, которые съезжаются в Рупит со всей Каталонии. Немало в городке и иностранных туристов.

Неудивительно! Ведь Рупит — это, как принято говорить, высеченная в камне история. Построенный еще в 12 веке, город с тех пор почти не изменился. Гуляя по его улочкам, можно увидеть дома простых горожан, почитать о том, чем они занимались и какую роль сыграли в истории города. Можно подняться к часовне Эль Фар. Ее название переводится как маяк. И действительно, возвышаясь над скалистыми утесами и километрами зеленого леса, она будто указывает путь, только не морякам, а заблудшим душам.

водохранилище сау

Особенного интереса заслуживают водохранилище и плотина Сау. Они стали первыми в гидрокомплексе на реке Тер. Система была построена для того, чтобы обеспечивать работу текстильной промышленности. А многочисленные плотины, заводи и водопады сделали пейзаж на всем протяжении реки загадочным и прекрасным.

Вдоволь нагулявшись по улицам старого Рупита, можно остановиться на обед в одном из ресторанов. Вот уж где вы можете рассчитывать на поистине аутентичные кухню и атмосферу. А еще на пару загадочных историй от местных жителей и на мастер-класс на тему того, как правильно пить вино из поррона. Это специальный винный кувшин с очень узким горлышком. Вино пьют прямо из горла, не прикасаясь к нему губами, и передают кувшин соседу.

Не стоит забывать и о том, что как любой уважающий себя средневековый город, Рупит окружен слухами и легендами. Говоря о нем, местные жители зачастую пугающе понижают голос и называют Рупит городом ведьм.

Рупит 3

Оказывается, еще во времена инквизиции среди каменных ущелий прятались дамы, которых суд инквизиции назвал ведьмами. Тут они скрывались от страшной участи быть сожженной на костре. При этом в самом Рупите запросто казнили евреев, не желавших сменить свою веру на христианство.

Включить Рупит в свою экскурсионную программу тем, кто любит природу, историю и архитектуру, практически необходимо. А добраться до города, затерянного среди горных уступов, можно или на арендованном автомобиле, или на одном из экскурсионных автобусов, ежедневно выезжающих из Барселоны и Жироны.

Ранее мы успели познакомиться с другими испанскими городами: Бадалона, Херес-де-ла-Фронтера, Лас-Пальмас-де-Гран-КанарияЭмпуриябрава.